Экономика 2017-01-12T17:28:14+02:00
Українські Новини
НКРЭ потребовала от Минэнерго вывести ГТС из "Нефтегаза"

НКРЭ потребовала от Минэнерго вывести ГТС из "Нефтегаза"

Европа считает, что Украине нужно провести реконструкцию ГТС.
Европа считает, что Украине нужно провести реконструкцию ГТС.

Нацкомиссия считает, что газотранспортную систему нужно передать "Укртрансгазу".

Вчера, 23 июня, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики потребовала от Министерства энергетики и угольной промышленности вывести газотранспортную систему из состава НАК "Нефтегаз Украины" и передать "Укртрансгазу". Об этом сообщил член Нацкомиссии Сергей Дунайло, пишет "Коммерсант-Украина".

"Выполнение "Нефтегазом" функции оператора ГТС противоречит закону "О либерализации рынка газа", а также европейскому законодательству", – пояснил он, добавив, что соответствующее обращение уже направлено в Минэнерго.

Формально это необходимо для выполнения требований Европейского Союза, выделяющего кредиты на модернизацию системы. В министерстве добавили, что готовы поддержать инициативу, поскольку выделение ГТС в отдельную компанию среди прочего позволит привлечь необходимые инвестиции на реконструкцию трубопроводов.

"Увеличение спроса на газ в Евросоюзе привело к росту поставок российского топлива, что создает благоприятные возможности для Украины как транзитного государства. Но чтобы воспользоваться этими возможностями, необходима реконструкция ГТС", – отметили в ведомстве.

При этом в Минэнерго допускают, что настоящей целью является подготовка к возможному созданию совместного предприятия с российским концерном "Газпром". "Пока никакого решения не принято. Но если создавать такое СП на базе "Укртрансгаза", в любом случае компании нужно передать в управление трубопроводы", – пояснили в министерстве.

Напомним, закон "О функционировании рынка природного газа", предусматривающий реформу и демонополизацию газового рынка, был принят в 2010 году по требованию Еврокомиссии.

Несколько дней назад "Нефтегаз" заявил, что самостоятельно модернизирует украинскую ГТС, однако надеется на поддержку в этом вопросе ЕС и России. По заверению зампредседателя правления предприятия Вадима Чупруна, модернизация ГТС будет стоить 3,5 миллиарда долларов.

По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Котика назвали в честь героя произведения Франко. Фото: facebook.com/dimfranka
Фото дня: Во львовский музей официально заступил на службу кот Мурлыка 00:16
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Рада отменила необходимость указывать место пребывания в справке о взятии переселенца на учет 10:59
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
больше новостей

ok