Мир 2016-07-19T23:29:27+03:00
Українські новини
Лукашенко решил подать на Евросоюз в международные суды

Лукашенко решил подать на Евросоюз в международные суды

Президент Беларуси особенно возмущен тем, что белорусским журналистам закрыли въезд в ЕС.
Президент Беларуси особенно возмущен тем, что белорусским журналистам закрыли въезд в ЕС.

Он назвал политику европейских властей "безмозглой и непродуманной".

Беларусь намерена обратиться в международные суды с исками по поводу санкций Европейского Союза. Об этом сегодня, 23 июня, заявил Президент страны Александр Лукашенко в ходе визита в Брестскую область.

Говоря о санкциях ЕС, он назвал политику европейских властей "безмозглой и непродуманной".

"Я хочу поручить своим юристам, у нас достаточно специалистов, – мы должны эту проблему рассмотреть юридически через соответствующие суды, предъявить иски тем, кто вводил не только экономические санкции, но и в отношении журналистов", – заявил глава белорусского государства.

Особенно Лукашенко возмутился тому, что Евросоюз закрыл въезд отдельным белорусским журналистам. "Какое ты имеешь право, демократическая страна, судить журналиста за его позицию? За что вы сегодня отдельным журналистам закрыли въезд в Евросоюз?" – задался вопросом Президент.

Напомним, в конце января этого года стало известно, что Совет ЕС принял решение запретить въезд на территорию Евросоюза 158 высокопоставленным белорусским чиновникам, а также заморозить их счета в европейских банках. В этот список также попали сам Лукашенко, два его сына и практически все высшее руководство Беларуси.

20 июня на заседании министров иностранных дел стран ЕС было решено ввести меры против трех белорусских компаний – "Белтехэкспорт", "Белтелеком" и "Спорт-Пари" – и трех близких к Лукашенко чиновников. Таким образом, санкции впервые ударят по белорусскому бизнесу.

Неделю назад США продлили на год санкции в отношении некоторых представителей руководства Беларуси, введенные 16 июня 2006 года Президентом Джорджем Бушем-младшим. По мнению американских властей, действия некоторых членов правительства Беларуси все еще представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности США.

Источник : Белта
По теме

Архив
Новости

ok