Политика 2017-01-12T17:28:22+02:00
Українські Новини
Президентство ЕНП обвинило Януковича в авторитаризме

Президентство ЕНП обвинило Януковича в авторитаризме

Януковича в очередной раз призвили прекратить политические преследования оппозиции.
Януковича в очередной раз призвили прекратить политические преследования оппозиции.

В декларации говорится, что подобные действия украинских властей могут подорвать европейские устремления Украины.

Президент Виктор Янукович и украинские власти продолжают игнорировать многочисленные публичные призывы Президента ЕНП Вилферда Мартенса, а также резолюции Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы касательно политических преследований экс-премьера Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства. Об этом говорится в декларации по Украине президентства Европейской народной партии.

"Украинские власти продолжают их (просьбы) игнорировать и пытаются откупиться, на словах обещая исправить ситуацию. (…)  Если это не прекратится, в дальнейшем данные негативные тенденции повлияют на международный имидж Украины и могут серьезно подорвать европейские стремления Украины ", – отмечается в документе.

Президентство партии отметило, что авторитарные действия украинских властей могут подорвать европейские устремления Украины.

"Мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность серьезным ухудшением ситуации в Украине в плане непрерывного злоупотребления системой уголовного правосудия в политических целях", – сказано в нем.

В ЕНП также "понимают и поддерживают" решение Тимошенко обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Мы хотели бы напомнить Президенту Виктору Януковичу его личную ответственность в отношении соблюдения правил закона, демократии и защиты прав человека в Украине", – отметили в ЕНП.

Напомним, президентство является исполнительным органом ЕНП, в состав которого входят непосредственно президент партии Вилферд Мартенс, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Совета ЕС Герман Ван Ромпай и другие чиновники ЕС.

Выступая перед ПАСЕ, Янукович заявил, что суд над Тимошенко будет публичным и прозрачным. Однако сама экс-премьер считает, что приговор ей уже вынесен, и написали его в Администрации Президента.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok