Украина 2016-07-07T12:10:06+03:00
Українські новини

МЧС приостановило туры в Чернобыльскую зону из-за протеста ГПУ

Когда будет открыта Чернобыльская зона , не сообщается.
Когда будет открыта Чернобыльская зона , не сообщается.

Генпрокуратура подала протест на приказ МЧС, которым был утвержден порядок посещения зоны отчуждения.

Министерство чрезвычайных ситуаций заявляет, что приостановило туристические поездки в Чернобыльскую зону отчуждения в связи с опротестованием Генеральной прокуратурой приказа МЧС, которым был утвержден порядок посещения этой зоны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МЧС.

"Это связано с тем, что Генпрокуратура подала протест на приказ МЧС, которым был утвержден порядок посещения зоны отчуждения. На сегодняшний день поездки, которые совершались с ознакомительной целью через туристических операторов в зону отчуждения, приостановлены", – сказано в сообщении.

В ведомстве добавили, что этот порядок определял правила посещения Чернобыльской зоны, маршруты, по которым передвигались посетители, ехавшие с ознакомительной целью, время пребывания в зоне, внешний вид и другое.

МЧС считает свой приказ законным, поскольку он был зарегистрирован в Министерстве юстиции и согласован с рядом заинтересованных органов власти, а именно – СБУ, МИДом, Минздравом, Государственной инспекцией по ядерному регулированию.

По данным пресс-службы, окончательное решение по этому делу примет суд.

На данный момент технические визиты в зону отчуждения продолжаются: журналисты, ученые и другие имеют право посещать ее для осуществления своей профессиональной деятельности.

Пресс-служба подчеркнула, что в Чернобыльской зоне радиационная обстановка стабильная, мощность экспозиционной дозы на поверхности почвы и содержание радионуклидов в воде не превышают нормативных значений.

О закрытии Чернобыльской зоны для туристов накануне написали ряд СМИ. Создатель сообщества "Интересный Киев" Арсений Финберг заявил, что въезд перекрыт всем туристическим группам минимум на неделю. Деньги туристам, которые не смогли попасть в зону отчуждения, будут возвращены.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok