Экономика 2016-07-19T23:29:30+03:00
Українські новини
Белорусская делегация поехала в Москву договариваться о полной продаже своей ГТС

Белорусская делегация поехала в Москву договариваться о полной продаже своей ГТС

"Газпрому" уже принадлежит половина "Белтрансгаза".

Минск решил продать "Газпрому" остальные 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд долларов.

Официальный Минск решил продать "Газпрому" 50 процентов акций "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов. Соответствующий текст соглашения белорусская делегация повезла в Москву на согласование.

В случае подписания договора "Газпром", которому уже принадлежит 50 процентов "Белтрансгаза", станет единственным собственником белорусской газотранспортной системы.

Делегацию возглавляет первый заместитель премьера Беларуси Владимир Семашко. Сегодня, 23 июня, он провел переговоры с главой "Газпрома" Алексеем Миллером "по документам, готовящимся к подписанию".

В конце мая СМИ писали, что Минск и Москва практически завершили сделку по покупке "Белтрансгаза". Позже премьер России Владимир Путин подчеркнул, что переговоры по этому вопросу находятся на завершающей стадии. Российский глава правительства добавил, что, имея 100% акций компании, "Газпром" будет уверенней инвестировать в развитие этой газотранспортной системы.

Напомним, в 2007-2010 годах российский концерн поэтапно выкупил 50 процентов акций "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов, перечисляя каждый год 625 миллионов долларов за 12,5 процента акций. Сделка была заключена исходя из оценки рыночной стоимости ОАО "Белтрансгаз" в 5 миллиардов долларов, которую провел в 2006 году банк ABN Amro.

Несколько дней назад ЕврАзЭС перечислил Минску первый транш из 3 млрд долларов в размере 800 млн долларов. Условием кредитования Россия выдвинула приватизацию белорусской собственности как минимум на 7,5 миллиардов долларов в течение трех лет.

По теме

Архив
Новости

ok