подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Со дна моря близ Индонезии поднимут корабль с грузом в 70 млн долларов

Китайское торговое судно затонуло около 1580 года на глубине более 50 метров.
Китайское торговое судно затонуло около 1580 года на глубине более 50 метров.

Корабль затонул еще в XVI веке, на нем перевозили старинный китайский фарфор. Это крупнейший груз фарфора династии Мин из когда-либо найденных.

Исследователи в Индонезии поднимут на поверхность затонувший еще в XVI веке корабль, на котором перевозили старинный китайский фарфор. Это крупнейший груз фарфора династии Мин из когда-либо найденных. По мнению экспертов, общая сумма находок составит около 70 млн долларов.

Как выяснилось, местные рыбаки нашли затонувший корабль еще в середине 2009 года. Тогда то власти Индонезии заключили с компанией Arqueonautas Worldwide и их индонезийским партнером RM Discovery Inc. контракт на выполнение сложнейших работ по подъему на поверхность корабля с фарфором.

Судно это прозвали "Ван Ли", поскольку фарфор датируется примерно 1580 годом – это период правления в Китае императора Ван Ли.

Известно, что это китайское торговое судно затонуло около 1580 года на глубине более 50 метров приблизительно в 150 километрах от берегов Индонезии.

Как сообщалось ранее, в Атлантическом океане у побережья штата Северная Каролина подводные археологи достали из моря якорь с корабля легендарного морского разбойника Эдварда Тича, известного как Черная Борода. Вес поднятого якоря составляет около 1,5 тонны. По словам ученых, на работы по его сохранению может уйти четыре года.

По теме

Архив
Новости