Украина 2016-07-19T23:29:38+03:00
Українські новини
КС разрешил Януковичу ликвидировать суды

КС разрешил Януковичу ликвидировать суды

Суд подтвердил влияние Виктора Януковича на суды.
Суд подтвердил влияние Виктора Януковича на суды.

Также Президент имеет право переводить судей из одного суда в другой.

Конституционный Суд признал конституционными положения закона о судоустройстве, согласно которым Президенту было предоставлено право не только создавать, но и ликвидировать суды общей юрисдикции.

Соответствующее решение КС было оглашено в зале заседаний. Согласно ему, право Президента ликвидировать суды является неотъемлемой частью его конституционного права создавать их.

Кроме этого, КС признал конституционными ряд других положений этого закона, а также положений закона о Высшем совете юстиции, конституционность которых оспаривалась в суде в представлении 54 депутатов Верховной Рады.

В частности, КС признал конституционным закрепленный в этих положениях порядок, согласно которому, если при голосовании за назначение на должность судьи бессрочно не набирается конституционное большинство голосов депутатов, то парламент должен голосовать по этому вопросу повторно.

Также КС признал конституционным предоставление Государственной судебной администрации права определять количество судей в судах, право Президента переводить судей из одного суда в другой, а также право Высшего совета юстиции рассматривать жалобы на решения Высшей квалификационной комиссии судей относительно определения результатов квалификационных экзаменов на должность судьи, а также отказа рекомендовать того или иного кандидата о назначении его судьей.

При этом КС прекратил конституционное производство в части оценки конституционности права Высшего совета юстиции назначать судей на административные должности в связи с несоответствием конституционного представления в этой части положениям Конституции и регламента КС.

В частности, в представлении не содержалось правовое обоснование неконституционности указанных положений, что является обязательным, согласно действующему законодательству.

Напомним, КС начал рассмотрение конституционности предоставления Радой Высшему совету юстиции права назначать судей общих судов на административные должности в феврале.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok