подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд признал незаконным закрытие уголовного дела против Мельниченко

Николай Мельниченко снова может стать обвиняемым.
Николай Мельниченко снова может стать обвиняемым.

Соответствующее решение суд огласил сегодня, 23 июня.

Печерский районный суд Киева удовлетворил иск бывшего Президента Леонида Кучмы о признании незаконным закрытия уголовного дела против экс-майора его охраны Николая Мельниченко.

Соответствующее решение суд огласил сегодня, 23 июня.

"Суд постановил жалобу адвокатов Кучмы удовлетворить, постановление Генеральной прокуратуры от 1 марта 2005 года о закрытии уголовного дела отменить", – сказал, оглашая решение, судья Родион Киреев.

Таким образом, суд признал незаконным закрытие уголовного дела против Мельниченко по части 2 статьи 328 (разглашение гостайны), части 1 статьи 358 (подделка документов), части 3 статьи 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

Суд пришел к выводу, что дело было закрыто без проведения полного объективного расследования, а доводы в постановлении о закрытии дела не являются мотивированными, выводы о пребывании Мельниченко в состоянии крайней необходимости являются преждевременными, поскольку не были установлены его мотивы.

Как сообщали Ukranews, в начале июня Кучма обратился в ГПУ с просьбой возобновить дело против экс-сотрудника президентской охраны, а спустя неделю Генпрокуратура посоветовала ему обратиться с соответствующей жалобой в суд.

На вчерашнем, 22 июня, заседании, представитель ГПУ выступил против возобновления дела против Мельниченко, объяснив это тем, что тот записывал разговоры Кучмы из крайней необходимости.

Напомним, против Мельниченко в 2001 и 2004 годах возбуждались дела по подозрению в превышении служебных полномочий, разглашении гостайны, а также по факту фальсификации доказательств. В марте 2005 года они были закрыты.

В данный момент Генпрокуратура расследует уголовное дело против Кучмы по обвинению в причастности к смерти журналиста Георгия Гонгадзе. Пленки Мельниченко признаны доказательством в этом деле.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости