Происшествия 2016-07-19T23:29:44+03:00
Українські новини

В Минске прошла безмолвная акция протеста: десятки задержанных

Акция протеста была направлена против экономической политики белорусских властей.
Акция протеста была направлена против экономической политики белорусских властей.

По разным оценкам, на улицах вблизи Октябрьской площади собрались от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Сегодня, 22 июня, в столице Беларуси Минске прошла несанкционированная акция протеста против экономической политики властей "Революция через социальные сети".

В первые минуты акции были задержаны около 20 человек, затем милиция стала задерживать всех без исключения. Несколько десятков человек поместили в машины для перевозки задержанных и увезли. После этого люди без сопротивления начали молча расходиться.

По разным оценкам, на улицах вблизи Октябрьской площади в Минске собрались от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Особенностью акции являлось то, что ее участники не использовали плакаты и не скандировали лозунги, но периодически свистели и аплодировали, выражая таким образом протест, а проезжающие мимо машины сигналили.

Акция была организована через соцсети. Людей призывали собраться в 19:00 по местному времени (совпадает с киевским) на центральных площадях каждого города Беларуси.

В свою очередь минская милиция предостерегала граждан от участия в незаконных акциях. По мнению правоохранителей, ситуация стала перерастать из разряда детских невинных шалостей в нарушение белорусского законодательства "с того момента, когда из виртуального мира оно переместились в мир реальный".

К прессе милиция относилась лояльно, однако был задержан корреспондент белорусского бюро радио "Свобода" Олег Груздилович, который снимал происходящее на камеру.

Неделю назад протестующие белорусы перекрыли границу с Польшей. Таким образом они решили выразить протест против ограничений на вывоз потребительских товаров и топлива, введенных недавно властями.

По теме

Архив
Новости

ok