Экономика 2016-07-19T23:29:46+03:00
Українські новини
АМКУ оштрафовал компанию Коломойского на 100 млн гривен

АМКУ оштрафовал компанию Коломойского на 100 млн гривен

"ДнепрАзот" входит в сферу влияния Коломойского.

Комитет установил, что "ДнепрАзот" злоупотребляет монопольным положением на рынке гипохлорита натрия.

Антимонопольный комитет оштрафовал крупное химическое предприятие "ДнепрАзот" на 100 млн гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке гипохлорита натрия. Данное решение было принято на заседании комитета.

Согласно расследованию АМКУ, доля "ДнепрАзота" на рынке гипохлорита натрия в 2009-2010 годах составила 95% от общего. При этом на протяжении января-октября 2010 года средневзвешенные цены реализации гипохлорита натрия "ДнепрАзота" были увеличены более чем на 100%.

Наиболее резкое повышение цены произошло в июле 2010 года и составило 58%. Следующий скачок цен произошел в сентябре прошлого года и составил 21%.

Наибольшим потребителем гипохлорита натрия являются перепродающие его юридические лица и водопроводно-канализационные хозяйства, использующие данное вещество для обеззараживания воды. Таким образом, рост цен на гипохлорит натрия мог привести к повышению тарифов на услуги водоканалов.

В свою очередь представитель "ДнепрАзота" заявил на заседании, что данное расследование проводилось по представлению Желтоводского водоканала. Он отметил, что у водоканала не было никаких договорных отношений с "ДнепрАзотом", и предприятие ни разу не обращалось к нему, при этом водоканал якобы направил на химпредприятие письмо, в котором утверждает, что претензий относительно ценообразования и объемов поставки гипохлорита натрия к "ДнепрАзоту" не имеет.

Представитель химпредприятия утверждает, что водоканал также обращался в АМКУ с просьбой прекратить антимонопольное расследование. Он также отметил, что по итогам 2010 года объем реализации гипохлорита натрия составил порядка 20 млн гривен, что составляет около 1% от баланса хозяйственной деятельности предприятия.

Напомним, "ДнепрАзот" входит в сферу влияния группы "Приват", подконтрольной бизнесмену Игорю Коломойскому. Согласно оценке журнала Forbes, состояние Коломойского составляет 2,5 миллиарда долларов.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Штраф АМКУ Монополия Днепразот
По теме

Архив
Новости

ok