Мир 2016-07-19T23:29:47+03:00
Українські новини

Семья Патриса Лумумбы обвинила Бельгию в организации убийства политика

Лумумба был расстрелян 17 января 1961 года.
Лумумба был расстрелян 17 января 1961 года.

В иске родных фигурируют около десяти государственных лиц, однако их имена не приводятся.

Семья убитого премьер-министра бывшей Республики Конго Патриса Лумумбы приготовила иск к властям, а также ряду действующих и бывших чиновников Бельгии.

В своем иске родные конголезского политика требуют признания причастности правительства Бельгии к организации убийства Лумумбы. В частности, в заявлении утверждается, что для устранения экс-премьера Брюссель выделил 250 миллионов бельгийских франков (около шести миллионов евро –ред.), а также всячески содействовал убийцам политика.

Также истцы требуют, чтобы в государственных архивах Бельгии был открыт доступ к документам, имеющим отношение к смерти Лумумбы.

В иске родных фигурируют около десяти государственных лиц, однако их имена не приводятся.

Напомним, Лумумба стал премьер-министром страны по итогам первых выборов, прошедших в 1960 году. В том же году Республика Конго получила независимость от Бельгии. В ходе политической борьбы Лумумба был снят со своего поста Президентом Жозефом Касавубу, вскоре после чего пойман сепаратистами и 17 января 1961 года расстрелян.

По итогам расследования, завершенного бельгийскими властями в 2002 году, Брюссель заявил о том, что "несет моральную ответственность" за гибель бывшего премьера.

Больше новостей о: Бельгия Конго Иск Лумумба
По теме

Архив
Новости

ok