Украина 2017-01-12T17:28:50+02:00
Українські Новини
Ехануров: Россия будет давить на Украину из-за долгов Тимошенко еще годы

Ехануров: Россия будет давить на Украину из-за долгов Тимошенко еще годы

Ехануров считает, что Москва еще не раз предъявил претензии Киеву по этому поводу.
Ехануров считает, что Москва еще не раз предъявил претензии Киеву по этому поводу.

По его словам, долг ЕЭСУ имел достаточно серьезное влияние на все события на газовом рынке до этого времени.

Бывший премьер Юрий Ехануров прогнозирует, что Россия будет использовать долг компании "Единые энергетические системы Украины", которую ранее возглавляла Юлия Тимошенко, перед Минобороны России для давления на Украину в будущих двусторонних переговорах. Об этом он сказал вчера, 21 июня, в эфире "5 канала".

Он напомнил, что корпоративные долги украинских предприятий перед кыргызскими были основанием для протеста Кыргызстана против вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

"Мы до этого времени не можем с белорусами разобраться по корпоративным долгам, и они нам не решают подписание границ окончательно. Почему невозможна такая же ситуация с этим (долгом ЕЭСУ). (...) В любом случае, они будут задавать нам этот вопрос при любом удобном случае", – предположил он.

По прогнозам Еханурова, российская сторона будет предъявлять Украине долг ЕЭСУ еще не раз.

"Пройдут годы, и все время будут вспоминать. (...) Это крючок, на который цепляют Украину, и который имел достаточно серьезное влияние на все события на газовом рынке до этого времени", – добавил он.

При этом политик отметил, что еще в конце 2000 года, в то время, когда он занимал должность первого вице-премьера в правительстве Виктора Ющенко, Москва обращалась к Украине с просьбой превратить долг ЕЭСУ в государственный долг.

"Ко мне прибыл генерал Олийнык, который служил в Министерстве обороны Российской Федерации, и сказал, что ему было обещано, что это будет превращено в долг украинского государства. Я ответил: единственное, что могу сделать, – это угостить тебя чаем", – отметил экс-премьер.

Ехануров добавил, что, по его информации, не существует документа, подписанного государственными должностными лицами, которым бы давались гарантии на превращение долга ЕЭСУ перед Минобороны России в суверенный долг Украины.

Несколько дней назад член Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию газовых украино-российских договоренностей Олег Надоша заявил, что на момент подписания газовых контрактов в январе 2009 года ЕЭСУ задолжала России 405,5 млн долларов. Эту информацию также подтвердил пресс-секретарь главы правительства Виталий Лукьяненко.

Накануне премьер Николай Азаров заявил, что Киев не намерен отдавать Москве долги компании Тимошенко, а сама экс-премьер заявила, что таких долгов на момент подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году не было, поэтому никто не должен возвращать никаких дологов.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok