Политика 2017-01-12T17:28:59+02:00
Українські Новини
Россия назвала условия снижения цены на газ для Украины

Россия назвала условия снижения цены на газ для Украины

Россия требует объединить
Россия требует объединить "Нефтегаз" с "Газпромом".

Российский газ подешевеет для Украины лишь в случае слияния "Нефтегаза" и "Газпрома" либо создания между этими компаниями СП.

Россия объявила о готовности снизить цену на газ для Украины на 40% для Украины, но только в случае слияния "Нефтегаза" и "Газпрома" либо создания двустороннего СП на базе украинской газотранспортной системы.

Как сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в Минэнерго, такие условия были выдвинуты вчера, 21 июня, на переговорах между делегациями "Нефтегаза" и "Газпрома".

"При условии создания СП цена будет рассчитываться по формуле: экспортная стоимость минус стоимость транзита и экспортная пошлина. Это означает, что цены для украинских предприятий будут на 40% ниже, чем для европейских", – пояснил собеседник издания.

Также представители "Газпрома" на переговорах заявили, что к концу года стоимость газа для Украины может достичь 400 долларов за 1000 куб. м.

20 июня заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что в декабре повышение цены по долгосрочным контрактам для европейских потребителей составит до 500 долларов за 1000 кубометров. При этом спотовые цены, которые сейчас на 15-17% ниже контрактных, сравняются с ними. Аналитики допускают, что цена в спотовом сегменте может достичь и 600 долларов за 1000 кубометров.

При такой цене украинские химические предприятия будут работать с отрицательной рентабельностью, утверждают участники рынка.

Напомним, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер несколько раз заявлял о том, что цена газа для Украины к концу года может достичь 500 долларов за 1000 куб. м.

Украинское руководство со времени прихода к власти неоднократно предлагало России пересмотреть газовые контракты, однако каждый раз безуспешно. В свою очередь руководство России утверждало, что газ для Украины подешевеет, если она присоединится к Таможенному союзу.

Больше новостей о: Нефтегаз Газ Газпром
По теме

Архив
Новости

ok