Украина 2016-07-19T23:29:57+03:00
Українські новини
Депутат Бундестага назвала ответы Януковича ПАСЕ "ерундой"

Депутат Бундестага назвала ответы Януковича ПАСЕ "ерундой"

Янукович не удовлетворил ПАСЕ своими ответами.
Янукович не удовлетворил ПАСЕ своими ответами.

По словам Виолы фон Крамон, на острые вопросы Президенту не прозвучало удовлетворительных ответов.

Президенту Виктору Януковичу на сессии ПАСЕ ставили очень критические вопросы, а ответы на них не были удовлетворительными. Об этом в интервью Deutsche Welle заявила депутат Бундестага от фракции "Союз90/Зеленые" Виола фон Крамон.

По ее словам, Янукович во время своего выступления пытался представить Украину современным демократическим государством, которое сейчас пытается избавиться от негативного наследия, оставленного предыдущей властью.

"Стоит сказать, частично то, что говорилось, было ерундой, что стало понятно после некоторых вопросов", - отметила она.

По ее словам, он говорил относительно долго, поэтому удалось поставить не так много вопросов. Однако те, которые прозвучали, попали в точно "в яблочко".

"Конечно, его спросили о Юлии Тимошенко, которая была приглашена, но не получила разрешения на выезд. Как так может быть в демократической стране? Сейчас много бывших чиновников или людей, которые работали на предыдущую власть, преследуются, поэтому возникает вопрос об избирательности юстиции в демократической Украине", - подчеркнула германский депутат.

Она заявила, что прозвучал вопрос и о коррупции, которая, по данным Transparency International, не уменьшилась, а наоборот возросла при президентстве Януковича.

"Но на все эти вопросы не прозвучало удовлетворительных ответов", - констатировала член Бундестага.

По ее словам, каждый, кто немного обеспокоен тем, что происходит в Украине, знает, что Генпрокуратура не является независимой.

"Если посмотреть, кто сейчас сидит за решеткой, тогда становится понятно, что нет никакого объективного и независимого правосудия, зато оно поддается государственному влиянию, и это влияние не уменьшается, а увеличивается. Именно на это мы сегодня четко указали. Стоит также заметить, это существенно, что критика в адрес политики правительства Януковича поступала сегодня не от какой-то одной партии, а от представителей всех политических сил, которые могли спросить. Надеюсь, что это было воспринято", - сказала депутат.

Комментируя отношения Киева с Москвой, фон Крамон подчеркнула, что если речь идет о настоящем партнерском сотрудничестве, то это хорошо для региона. Однако, по ее мнению, "не может быть асимметричного сотрудничества, например, когда Россия предлагает что-либо Украине с высоким потенциальным давлением".

Как пример, она привела "газовый" вопрос: "если Украина вступит, то получит вознаграждение. Например, будет иметь низкие цены на газ. Если же начнет политически сопротивляться, то будет наказана, то есть платить мировые рыночные цены за газ". "Для нас это не является формой партнерского сотрудничества", - подчеркнула депутат.

По мнению фон Крамон, в ближайшей перспективе Украине не может быть предложена настоящая перспектива вступления в ЕС. Однако, как заявила депутат, ЕС заинтересован в более тесном сотрудничестве с нашей страной. "Но для этого должны произойти внутриполитические позитивные сдвиги в Украине. Для этого надо усилить оппозицию, осуществить настоящую реформу избирательного законодательства", - отметила она.

В то же время, по словам представителя Бундестага, "сейчас Украина не находится на пути, который бы показывал, что она стремится к демократическим реформам, наоборот, имеет место наступление на демократию, ограничивается свобода СМИ, права оппозиции".

Напомним, выступая на сессии ПАСЕ, Янукович заявил, что представители предыдущей власти, против которых возбуждены уголовные дела, являются коррупционерами, которые прикрываются статусом оппозиции.

Президент напомнил, что в Украине принят закон о борьбе с коррупцией, закон о судоустройстве и статусе судей, планируется реформирование уголовной юстиции.

Источник : Deutsche Welle
По теме

Архив
Новости

ok