Наука 2017-01-12T17:29:02+02:00
Українські Новини
Microsoft усилит борьбу с пиратством в Украине

Microsoft усилит борьбу с пиратством в Украине

Владельцам пиратских программ грозит от 9,6 тыс. до 50 тыс. гривен штрафа.
Владельцам пиратских программ грозит от 9,6 тыс. до 50 тыс. гривен штрафа.

В стране действует программа компании "Тайный покупатель".

Корпорация Microsoft намерена усилить работу по выявлению в Украине сервисных центров, устанавливающих клиентам пиратское программное обеспечение.

Об этом на пресс-конференции в Днепропетровске сообщил руководитель департамента по защите прав интеллектуальной собственности компании " Microsoft Украина" Юрий Омельченко.

Омельченко сообщил, что компания намерена бороться с нелегальными установщиками программного обеспечения в Украине.

"Чтобы не допустить дальнейшего распространения пиратства, компания Microsoft объявила войну нелегальным установщикам программного обеспечения в Украине. По нелегальным сервисным центрам создаются "черные" списки, устраиваются "контрольные заказы" для нелегальщиков, когда в квартирах вместо клиентов их ждут сотрудники правоохранительных органов", - сказал он.

По данным программы "Тайный покупатель", которую регулярно проводит компания "Microsoft Украина", чтобы обеспечить защиту потребителей от недобросовестной продажи ПК и оказать помощь продавцам компьютерной техники, был проведен анализ 816 торговых точек в 11 областях Украины.

Самый высокий уровень пиратства зафиксирован в Кривом Роге (в 60% случаев предлагается установить нелицензионное ПО), Одессе (43%) и Николаеве (35%).

По информации партнера "Microsoft Украина", представителя юридической фирмы "Лексфор" Владислава Шаповала, за использование пиратского ПО, согласно украинскому законодательству, предусмотрен штраф от 9,6 тыс. гривен до 50 тыс. гривен в зависимости от правонарушения.

"При этом 9 600 - это минимальный штраф в сфере нарушения прав интеллектуальной собственности, и он может быть назначен, если на компьютере предприятия установлена всего лишь одна нелицензионная программа. Кроме того, ответственность за нелегальное ПО на предприятии будет нести не только его установщик, но и юридическое лицо, являющееся владельцем предприятия", - сказал он.

Шаповал сообщил, что в Киеве на сегодняшний день в хозяйственных судах рассматривается 23 дела по таким правонарушениям.

Напомним, в прошлом году американская ассоциация звукозаписи опубликовала список из 25 крупнейших пиратов в мире, в который попали украинский файлообменник Ex.ua и социальная сеть "ВКонтакте". В своем обращении к торговому представителю США организация обвинила эти ресурсы в нелегальном распространении музыки.

Кроме того, столичный рынок "Петровка" внесен в список мировых зон, где продают пиратскую продукцию: музыку, фильмы, игры и программное обеспечение.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Компьютер Microsoft Пиратство
По теме

Архив
Новости

ok