подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Американский крейсер снова обеспокоил Россию – на этот раз в Батуми

Крейсер
Крейсер "Монтерей".

Российская сторона назвала заход "Монтеррея" в Батуми "демонстративным".

Министерство иностранных дел России выразило обеспокоенность в связи с "демонстративным" заходом американского крейсера "Монтерей" в грузинский порт Батуми. Об этом говорится в комментарии российского МИДа.

"Какие бы объяснения целям такого захода ни давались, ясно, что он будет воспринят грузинским руководством как поощрение его реваншистских устремлений в отношении российских союзников - Абхазии и Южной Осетии - и тем самым не будет способствовать укреплению стабильности в регионе", - говорится в заявлении МИД России.

В заявлении также отмечается, что речь идет не о единичном посещении Грузии кораблями США. Так, 9 июня 2011 года в Батуми побывал ракетный крейсер "Анцио".

В заключении в российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что подобные маневры идут вразрез с нынешним характером российско-американских отношений. В частности, МИД РФ выразил озабоченность тем, что параллельно с разговорами о сотрудничестве США и России в области ПРО "фактически проводится оперативная противоракетная "рекогносцировка" в непосредственной близости от границ России.

Крейсер "Монтерей" должен стать частью системы противоракетной обороны, которую США разворачивают в Европе. "Монтерей" оборудован системой "Иджис", которая позволяет кораблю одновременно следить за более чем ста целями в радиусе 190 километров. В марте 2011 года крейсер "Монтерей" был направлен в Средиземное море, в июне он зашел в воды Черного моря для участия в учениях "Си Бриз" на территории Украины. Россия выразила обеспокоенность его пребыванием в Черном море. США заявили, что Москва может оставаться при своем мнении по этому поводу, однако крейсер пришел в черноморские воды лишь для участия в учениях.

Россия неоднократно выражала озабоченность в связи с разворачиваемой в Европе системой ПРО. В России считают, что система может быть направлена против нее. В то же время американская сторона заверяла Россию в обратном.

По теме

Архив
Новости