Украина 2016-07-19T23:30:00+03:00
Українські новини

Опрос: почти половина украинцев считают себя низшим классом

Украинцы считают себя беднее.
Украинцы считают себя беднее.

Доля среднего класса сокращается.

Почти половина украинцев причислили себя к низшему классу. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова в мае 2011 года.

В частности, по словам заместителя директора социологической службы Центра Михаил Мищенко, низшим классом себя считают 48% украинцев.

"В июне 2008 года к высшему классу себя отнесли 2% опрошенных, к среднему - 51% опрошенных, к низшему - 31% опрошенных, остальные не определились. В мае 2011 года к высшему классу себя отнесли 0,5%, к среднему 44%, к низшему 48%. То есть, мы видим, что доля субъективного среднего класса становится меньше", - сообщил эксперт.

Прежде всего, это связано с мировым экономическим кризисом, пояснил Мищенко, и констатировал, что, конечно, кризис "не обошел и нашу страну".

"Снизился уровень жизни населения и, конечно, доля среднего класса должна стать меньше", - добавил эксперт.

Вместе с тем, эксперт считает, что сегодня в Украине доминирует высший класс украинцев.

На пресс-конференции заместитель директора социологической службы Центра Разумкова пояснил это тем, что в Украине высший класс является наиболее влиятельным в обществе, поскольку происходит приватизация власти этим классом.

"То есть, имущественные преимущества позволяют получать властные преимущества", - отметил эксперт.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года Счетная палата констатировала рост бедности среди населения Украины.

А согласно отчету Global Wealth швейцарского банка Credit Suisse, Украина в рейтинге самых богатых стран мира заняла предпоследнее место среди 40 европейских государств, опередив лишь Молдову.

В недавнем же американском рейтинге благосостояния Украина занимает 36-е место среди 124 стран.

В опросе, проведенном "Украинским демократическим кругом", 66,8% украинцев заявили, что их благосостояние за прошедший год ухудшилось. А каждой десятой семье не хватает средств даже на еду.

По теме

Архив
Новости

ok