подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Янукович заявил, что сделал бы все, чтобы процесса над Тимошенко не было

Президент пообещал открытый суд над Тимошенко.
Президент пообещал открытый суд над Тимошенко.

Президент также пообещал, что суд над Тимошенко будет проходить в открытом режиме.

Президент Виктор Янукович заявил, что как никто заинтересован в том, чтобы имидж страны не страдал из-за заявления о политических преследованиях, в частности экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом он сказал журналистам в Страсбурге.

"Если вы мне зададите вопрос, я бы сделал что-то, чтобы этого процесса (заявлений о политических преследованиях) по Тимошенко не было", - заявил он.

"Я вам скажу, что я бы сделал все, чтобы этого процесса не было вообще, чтобы он не существовал, чтобы эта так называемая проблема, которая сегодня муссируется в обществе и мире, не существовала", - сказал Президент.

Янукович высказал свою личную точку зрения, что эта ситуация возникла из-за того, что в демократическом обществе нельзя запрещать ни человеку, ни любому учреждению выступать в свою защиту, отстаивать свои права.

"Поэтому те заявления, которые у нас есть со стороны Тимошенко или, возможно, членов ее правительства, о противоправных действиях, они являются естественными", - сказал Янукович.

Вместе с тем он подчеркнул, что нельзя "смешивать политику и прикрываться ею" во избежание уголовного преследования, а решение должен принимать лишь суд.

Янукович напомнил о письме Минобороны России о долгах ЕЭСУ, о международном аудите. "Мы не можем закрывать на это глаза", - сказал он.

"Поэтому, если говорить о Тимошенко, есть вопросы, по которым к ней лично есть вопросы у следствия, а есть вопросы, которые есть к некоторым госучреждениям, к правительству за тот период, когда она работала, и на эти вопросы надо найти ответы, и ответы на этот вопрос может дать лишь суд", - сказал Янукович.

Президент также пообещал, что суд над Тимошенко будет проходить в открытом режиме.

"На данный момент следствие подготовило дело, защита, я уверен, - аргументы в защиту. И мы, я думаю, в открытом суде увидим кто прав, а кто нет. И сделаем выводы", - сказал Янукович.

Вместе с тем он констатировал, что сегодня система криминального судопроизводства в государстве не совершенна, и именно поэтому, по словам Януковича, власть пытается как можно скорее принять новый Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы увеличить роль стороны защиты.

"К сожалению, и я это вынужден признать, что у нас несовершенный Уголовно-процессуальный кодекс. Но пока что это закон, и его надо выполнять", - сказал Президент.

Напомним, ранее оппозиционный БЮТ отребовал у Президента сделать суд над Тимошенко открытым, а также транслировать заседания вживую по национальному ТВ.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей