Украина 2017-01-12T17:29:07+02:00
Українські Новини
Луценко обжалует действия судьи Вовка в Страсбургском суде

Луценко обжалует действия судьи Вовка в Страсбургском суде

Сергей Вовк.
Сергей Вовк.

Судья отказался изменить экс-министру меру пресечения.

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. Он обжалует действия судьи Печерского суда Сергея Вовка, который отказался изменить экс-министру меру пресечения.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии Луценко "Народная самооборона".

"Суд просто отклонил мое ходатайство об изменении меры пресечения и этим ограничился! Суд не избрал мне меру пресечения, не объяснил причины и не установил срок", - заявил Луценко.

По его словам, такие действия судьи противоречат решению Европейского суда по правам человека по делу "Харченко против Украины".

Он объяснил, что если бы Вовк избрал меру пресечения, то для продления срока пребывания в следственном изоляторе необходимо было бы подтверждение этого решения апелляционным судом.

"А значит, тогда распадается смычка прокуратуры с судом, которая приводит к тому, что только 0,2% всех арестованных оправдываются... Происходит сцепка прокурора и судьи: они теперь вдвоем в интересе посадить человека в тюрьму, чтобы не сесть самим", - отметил экс-министр.

При этом, по его словам, задача Европейского суда состоит в том, чтобы судья был независимым, а также оценивал действия прокуроров, а не был соучастником в их действиях.

Как сообщалось, ранее Печерский районный суд отказался изменить меру пресечения Луценко.

В феврале Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 20 тыс. евро компенсации морального ущерба 52-летнему жителю Киева Леониду Харченко за необоснованно длительное досудебное задержание.

В январе адвокаты Луценко обжаловали в Европейском суде по правам человека избрание для их подзащитного меры пресечения в виде содержания под стражей.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok