Экономика 2016-07-19T23:30:04+03:00
Українські новини
"Укравтодор" намерен сделать платными несколько дорог

"Укравтодор" намерен сделать платными несколько дорог

В мире и многих странах Европы есть платные дороги.
В мире и многих странах Европы есть платные дороги.

По данным источника, сейчас идет подготовка к проведению тендеров по трем участкам.

Государственная служба автомобильных дорог "Укравтодор" в этом году планирует выставить на концессию минимум 2-3 дороги. Об этом заявил заместитель председателя "Укравтодора" Евгений Прусенко.

По словам Прусенко сейчас идет подготовка к проведению тендеров по трем участкам: Харьков-Щербаковка, Ульяновка-Николаев-Херсон-Красноперекопск-Симферополь и Новомосковск-Симферополь. Потенциальный интерес проявляют в участии компании из Франции, Испании, Индии, Израиля и других стран, у которых есть многолетний опыт постройки и обслуживания концессионных платных автомобильных дорог.

Следует отметить, в апреле вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры Украины Борис Колесников заявил, что в Украине нету рынка для создания платных автодорог. По словам вице-премьера, со следующего года автодороги в Украине будут строиться "исключительно за счет акцизов".

Ранее Прусенко заявлял, что первая платная дорога может появиться в Украине через 3-4 года. Тогда же заместитель председателя "Укравтодора" отметил, что стоить такая дорога будет в районе 30 копеек за километр на сегодняшней стадии, то есть 3 евроцента для легкового автомобиля.

В мире и многих странах Европы есть платные дороги, построенные на условиях государственно-частного партнерства, в том числе и на условиях концессии. Так, по словам Прусенко во Франции из 11 тыс. км дорог, 8,5 тыс. - это дороги платные. В Китае из 32 тыс. км магистралей 28 тыс. - платные, в Испании из 8,2 тыс. 2,7 тыс. платные, в Италии из 6,7 тыс., 5 тыс. 690 платных.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok