Янукович решил сблизиться с НАТО и обсудить с ним судьбу Черноморского флота

Янукович принял такое решение, несмотря на внеблоковый статус страны.
Янукович принял такое решение, несмотря на внеблоковый статус страны.

Москва пригрозила, что будет реагировать на действия украинских властей.

Президент Виктор Янукович взял курс на сближение с НАТО, несмотря на объявленный им внеблоковый статус страны. Об этом свидетельствует закрытый документ с графиком украинско-натовских мероприятий на 2011 год, оказавшийся в распоряжении "Коммерсант-Украина".

Издание пишет, что, исходя из документа, Киев и НАТО обсуждают столь чувствительные для Москвы вопросы как будущее Черноморского флота России, противоракетная оборона, приднестровское урегулирование, реформа украинской разведки.

В плане значится даже такой пункт как обсуждение внешнеполитической стратегии Украины. Этой теме посвящены две встречи в рамках Комиссии Украина-НАТО в июне: на первой предполагается обсудить общие принципы внешней политики Украины, а на второй – проект стратегии. Всего на этот год запланировано 64 мероприятия в рамках КУН.

Первая версия документа была одобрена странами альянса и Киевом 23 февраля 2011 года, за день до того, как Кабинет Министров утвердил "Годовую программу сотрудничества Украина-НАТО", детали которой не разглашались.

23 мая в график были внесены изменения. Обновленную версию документа подписал заместитель генсека НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя активизацию взаимодействия Киева и НАТО, сказал, что в шагах Украине нет последовательности. "Они нам говорят одно, а делают другое. Это прискорбно, и мы будем на это реагировать", – пообещал он.

В то же время первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Гриневецкий отрицает это. По его словам, в законе об основах внутренней и внешней политики говорится о соблюдении Украиной политики внеблоковости, но и о продолжении конструктивного партнерства с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

Источник в Кабинете Министров в комментарии изданию был более откровенным. "У нас была иллюзия, что если в отношениях с РФ снять ключевые раздражители вроде признания голодомора геноцидом, планов вступления в НАТО, нежелания продлевать присутствие Черноморского флота, то все наладится. Но этого не произошло. Москва хочет, чтобы мы находились в ее орбите и еще за это ей же и доплачивали", – сказал он.

При этом он подчеркнул, что это не Украина отдаляется от России, а наоборот. А тесные отношения Украины с НАТО собеседник объяснил так: "Мы продолжаем реформу нашей армии по лекалам Альянса, и это не секрет. План же совместных мероприятий – обычная практика информирования партнеров по вопросам, вызывающим у них интерес".

Напомним, недавно разразился конфликт из-за учений "Си Бриз-2011", которые прошли в Украине. МИД РФ выступил с крайне жестким заявлением в адрес Украины и США по поводу захода в Черное море ракетного крейсера ВМФ США "Monterey", оснащенного многоцелевым зенитно-ракетным комплексом Aegis.

В ответ украинский МИД заявил, что реальной или потенциальной угрозы для любой из стран региона нет. По мнению ведомства, учения помогают преодолевать ложные фобии и стереотипы, унаследованные из периода холодной войны. В свою очередь США подчеркнули, что Россия может оставаться при своем мнении по поводу крейсера "Monterey".

По теме

Архив
Новости
Рада разрешила военным разрывать контракты во время АТО 12:35
Председатель НАПК Корчак в ноябре получила почти 200 тыс. грн отпускных и финпомощи 12:34
Дотации для птицеводов будут распределены между двумя компаниями, - эксперт 12:34
КГГА не сможет остановить повышение цен на проезд в маршрутках 12:29
Трэк Formation от Бейонсе стал лучшей песней года по версии The Rolling Stone 12:12
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Несмотря на закон о разгосударствлении, некоторые районные советы не хотят отпускать газеты на свободу, - НСЖУ 12:09
В Европе празднуют День святого Николая 12:07
Новая доктрина информбезопасности РФ направлена против зависимости от геополитических интересов 12:03
Трагические события в Княжичах - результат непрофессиональной реформы правоохранительных органов, - Бойко 11:56
больше новостей

ok