Экономика 2016-07-19T23:30:14+03:00
Українські новини
Кабмин одобрил законопроект о рынке земли

Кабмин одобрил законопроект о рынке земли

По прогнозам Януковича, функционирование рынка земли будет уже в 2012 году.
По прогнозам Януковича, функционирование рынка земли будет уже в 2012 году.

По словам Присяжнюка, в ближайшее время законопроект будет передан на регистрацию в парламент.

Вчера, 20 июня, Кабинет Министров одобрил законопроект "О рынке земель". Об этом на пресс-конференции сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Законопроект о рынке земель был рассмотрен на заседании Кабинета Министров, одобрен и в ближайшее время уйдет на регистрацию в Верховную Раду", – сказал он.

По его словам, покупать и продавать землю сельскохозяйственного назначения, согласно законопроекту, смогут граждане Украины, фермеры и государство в лице или государственного земельного банка или государственного земельного фонда.

При этом он добавил, что рынок земли будет действовать только между гражданами Украины.

"Владелец пая не будет иметь права вносить долю в совместное предприятие с иностранцем, фермер также не будет иметь права. При купле-продаже земли тот, кто покупает землю, должен будет, согласно украинскому законодательству, декларировать средства, на которые он покупает землю", – пояснил он.

Министр также напомнил, что в ближайшее время нормативная оценка земли будет повышена в 1,7 раза до 20 тыс. гривен/га в среднем по Украине, и, соответственно, повысится арендная плата до 650-700 гривен/га.

"Завершение земельной реформы... подтолкнет к своевременной и в полном объеме выплаты в денежном выражении арендной платы. То есть это обяжет арендатора в полном объеме уплачивать арендную плату собственнику земельного пая", – добавил министр.

Напомним, Президент Виктор Янукович прогнозирует функционирование рынка земли с 2012 года. Ранее глава государства пообещал, что в рамках проведения земельной реформы будет введен временный мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения иностранцам.

В то же время Минагрополитики надеется на выведение из тени отношений между владельцами и арендаторами земельных паев после проведения земельной реформы.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Кабмин Реформы Земля Присяжнюк
По теме

Архив
Новости

ok