Украина 2016-07-19T23:30:17+03:00
Українські новини
ЕК: в сентябре Украина и ЕС не подпишут соглашение о создании зоны свободной торговли

ЕК: в сентябре Украина и ЕС не подпишут соглашение о создании зоны свободной торговли

Жозе Мануэль Пинту Тейшейра призвал украинских политиков смотреть в будущее.
Жозе Мануэль Пинту Тейшейра призвал украинских политиков смотреть в будущее.

Пинту Тейшейра добавил, что очередной раунд переговоров по заключению соглашения об ассоциации состоится в Киеве на этой неделе.

Глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что соглашение о создании зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной не будет подписано в сентябре. Об этом он сказал, отвечая на вопросы журналистов во время онлайн-конференции в "Аргументах и ​​фактах".

"В сентябре соглашение о создании комплексной зоны свободной торговли подписано не будет, поскольку до сентября остается очень мало времени и остается несколько моментов, которые еще не были окончательно решены", – сказал он.

При этом Тейшейра напомнил, что очередной раунд переговоров по заключению соглашения об ассоциации, частью которого является соглашение о зоне свободной торговли, состоится в Киеве на этой неделе.

"Из разных компонентов, включая зону свободной торговли и другие элементы, которые мы называем политическим соглашением, вопросы сотрудничества, остались очень незначительные нерешенные моменты, которые в большей степени зависят от политической воли в Украине и желания выполнять определенные условия", – сказал он.

Он также подчеркнул, что касательно этого вопроса политики должны думать о будущем, а не смотреть в прошлое. Тейшейра поставил в пример опыт Польши, Словакии и Чехии, которые подписали это соглашение. По его словам, они получили значительное преимущество по экспорту их товаров и создания новых рабочих мест.

В начале июня премьер России Владимир Путин в очередной раз пригрозил Киеву тем, что Москва будет защищать интересы своих производителей в случае вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС. Он снова призвал украинские власти подумать над вступлением в Таможенный союз.

В середине мая глава МИДа Константин Грищенко заявил, что Киев планирует подписать соглашения об ассоциации и безвизовом режиме с ЕС, включительно с зоной свободной торговли, уже в этом году. А Президент Виктор Янукович допустил, что Украина будет готова к упрощению визового режима с ЕС до сентября.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok