Технологии 2016-07-20T08:53:07+03:00
Українські новини
В Европе показали ракетоплан, который долетит от Токио до Парижа за 2,5 часа

В Европе показали ракетоплан, который долетит от Токио до Парижа за 2,5 часа

Вместимость самолета составит 50-100 человек.

К середине XXI века авиаперелет из Токио в Париж займет всего два с половиной часа. Это станет возможным с разработкой стратосферного самолета-ракетоплана под условным названием Zehst, который предложила европейская аэрокосмическая корпорация EADS в преддверии Парижского международного авиасалона.

Вместимость самолета составит 50-100 человек. Сначала он наберет высоту с помощью реактивных двигателей, заправленных биотопливом, изготовленным из морских водорослей. Затем на смену реактивным двигателям придут, одна за другой, две ракетные установки, наполненные смесью кислорода и водорода, которая из отходов производит только водяной пар.

Если нынешние самолеты держатся высоты в 10 тысяч метров, то Zehst будет выходить в стратосферу, поднимаясь на 32 километра. На высоте он в четыре раза превысит скорость звука. Для снижения высоты экипаж будет отключать ракетные двигатели, снова запуская реактивные.

Прототип предполагается построить к 2020 году, а на доводку и испытания потратить около 30 лет. Работа над проектом ведется совместно с Японией на основе уже существующих технологий. Армейскую версию самолета разработчики не продвигают, но допускают, что ее подготовка возможна.

Четырехметровый макет самолета, внешне напоминающий сверхзвуковой Concorde, будет выставлен на авиасалоне в Ле Бурже начиная с понедельника, 20 июня, однако доступ рядовых посетителей на авиасалон предусмотрен лишь с пятницы.

Больше новостей о: Самолет
По теме

Архив
Новости

ok