подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Дагестане уничтожен боевик, участвовавший в подготовке новогоднего теракта в Москве

Правоохранители Дагестана.
Правоохранители Дагестана.

Пайзулаев по прозвищу Абдусалам находился в международном розыске.

В Редукторном поселке Махачкалы в Дагестане уничтожен боевик, опознанный как Шамиль Пайзулаев по прозвищу Абдусалам, которого разыскивали по подозрению в причастности ко взрыву смертницы в Москве 31 декабря 2010 года. Об этом сообщает пресс-служба Национального антитеррористического центра.

"Сотрудники милиции отрабатывали информацию о перемещении боевика, находящегося в международном розыске. При попытке задержания подозреваемого, он оказал вооруженное сопротивление и был убит. Среди силовиков жертв и пострадавших нет. При убитом обнаружен пистолет", – сказал представитель пресс-службы дагестанской милиции.

В НАК заявили, что, по оперативным данным, Пайзуллаев 1978 года рождения принимал участие в перевозке потенциальных "смертниц", которые намеревались осуществить теракт в новогоднюю ночь.

"Абдусалам также причастен к целому ряду преступлений террористической направленности, вымогательствам, убийствам гражданских лиц (имамов мечетей, предпринимателей) и военнослужащих", – говорится в сообщении НАК.

По данным оперативного штаба НАК, он являлся главарем так называемой "избербашской" диверсионно-террористической группы. На месте происшествия проводятся необходимые оперативно-следственные действия.

Напомним, 31 декабря 2010 года в гостиничном номере клуба, расположенного на улице Головачева в Москве, произошел взрыв. При взрыве погибла женщина, которая, по данным следствия, должна была стать террористкой-смертницей. По делу были задержаны десять человек, восемь из них с санкции Басманного суда Москвы были заключены под стражу. Еще пять участников бандформирований, среди которых был Пайзулаев, были объявлены в розыск.

СМИ не сообщали о взрыве в Кузьминках до тех пор, пока 24 января не произошел теракт в аэропорту "Домодедово".

По теме

Архив
Новости