подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Конгресс украинцев призвал Европу усилить давление на украинскую власть

Конгресс украинцев пожаловался на Януковича.
Конгресс украинцев пожаловался на Януковича.

ВКУ также призвал Януковича прекратить применение в Украине "криминального правосудия".

Всемирный конгресс украинцев направил письмо руководителям международных организаций с призывом усилить давление на украинскую власть. Об этом сообщила пресс-служба ВКУ.

По мнению конгресса, это необходимо ради обеспечения уважения к правам человека, демократии и свободных и честных выборов, соблюдения Украиной своих международных обязательств и выполнения требований резолюции Европарламента.

В частности, письмо, датированное 17 июня, было направлено генсеку ООН Пан Ги Муну, Президенту Европарламента Ежи Бузеку, Президенту ЕС Герману Ван Ромпею, Президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, генсеку Совета Европы Торбйорну Ягланду, президенту ПАСЕ Мевлуту Чавушоглу и другим высокопоставленным политикам.

В документе обращается внимание международного сообщества на роль Украины как представителя Европы в выполнении таких обязательств как нынешнее председательство в Комитете министров Совета Европы, проведение в следующем году Евро-2012 и председательство в 2013 году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Копии письма были посланы Президенту Виктору Януковичу и Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой.

Также ВКУ призвал главу государства прекратить применение в Украине "криминального правосудия как средства достижения политических целей и обеспечить выполнения требований Европейского парламента, о которых он заявил".

В конце мая Евросоюз отметил ухудшение ситуации в Украине за 2010 год в сфере соблюдения прав человека, основных свобод и верховенства права. Брюссель также "не увидел прогресса в проведении конституционной реформы" и остался разочарован судебной реформой в Украине.

Кроме этого, глава МИД Евросоюза Кэтрин Эштон подчеркнула, что ЕС внимательно следит за последними событиями в расследовании уголовных дел, возбужденных против бывшего премьера Юлии Тимошенко и других бывших членов правительства. В ответ украинский МИД заявил, что европейские политики критикуют власть из-за нехватки информации. А Янукович заявил, что не намерен оправдываться за демократию и борьбу с коррупцией.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости