Мир 2016-06-28T10:34:55+03:00
Українські новини
Лукашенко: Европа и США "держат Украину на коротком поводке"

Лукашенко: Европа и США "держат Украину на коротком поводке"

Лукашенко отметил, что пока нет оснований рассчитывать на присоединение Украины к ТС.
Лукашенко отметил, что пока нет оснований рассчитывать на присоединение Украины к ТС.

По его мнению, бывшая украинская власть "слишком далеко увела страну от постсоветских интеграционных процессов".

Запад и Америка "держат Украину на коротком поводке". Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя вопрос присоединения Украины к Таможенному союзу и ЕЭП.

Белорусский Президент отметил, что пока нет оснований рассчитывать на присоединение Украины к этим организациям. По его мнению, бывшая украинская власть "слишком далеко увела страну от постсоветских интеграционных процессов".

"Украина сейчас придерживается политики зоны свободной торговли, - отметил Лукашенко. -  Но Россия правильно ставит вопрос: а как же ВТО? Если обнулить пошлины с некоторых товаров, то через Украину, как через черную дыру, в Россию и к нам могут пойти товары из ЕС, с Запада и разрушить экономическую стабильность".

"Но надежда всегда умирает последней, - констатировал глава белорусского государства. -  Мы все же хотели бы видеть Украину в Таможенном союзе". Он заверил, что по этому вопросу мнение Минска совпадает с позицией руководства России.

Напомним, с 1 января 2010 года действует Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. С 1 июля 2011 года таможенные границы между Россией и Казахстаном, а также между Россией и Беларусью, должны полностью исчезнуть.

Как сообщалось ранее, 7 апреля во время выступления в Верховной Раде Президент Виктор Янукович cказал, что допускает участие Украины в Таможенном союзе в рамках ЕЭП в формате "3+1", однако ответственный секретарь таможенной комиссии ТС Сергей Глазьев заявил, что в таком формате сотрудничество невозможно. По его словам, Украина должна полноценно вступить в ТС.

В то же время европейские политики настаивают, что, в случае вступления Украины в эту организацию, она не сможет присоединиться к зоне свободной торговли с ЕС.

Источник : Белта
По теме

Архив
Новости

ok