подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые: греческий Пирей был островом

Пирей сегодня.
Пирей сегодня.

Первым такое предположение высказал греческий географ Страбон, живший в I веке н. э.

Пирей, главный порт Афин, в 4800–3400 годах до н. э. представлял собой остров. Это открытие сделала франко-греческая группа ученых во главе с Жаном-Филиппом Гуараном из Национального центра научных исследований. Впрочем, первым такое предположение высказал греческий географ Страбон, живший в I веке н. э.

Пирей располагается примерно в семи километрах к юго-западу от Афин (сегодня это обычный городской район). В огромный скалистый холм врезаются три удобные бухты — Зея и Мунихия, котрые служили военными гаванями, и Канфар, бывший торговой гаванью. В V веке до н. э. дорогу к этому стратегически важному месту защитили высокими стенами, получившими в античности название "Длинных".

Геологические изыскания для проверки гипотезы Страбона до сих пор не проводились. Греко-французские пионеры взяли около десяти образцов керна из скважин глубиной более 20 м на Кефисской равнине между Афинами и Пиреем.

Стратиграфическое исследование позволило выделить четыре основных этапа в развитии прибрежных ландшафтов в районе Пирея.

На первом из них, в 6700–5500 годах до н. э., уровень воды в Средиземном море был значительно ниже, чем сегодня, и холм соединялся с материком. Затем вода поднялась, и в 4800–3400 годах до н. э. Пирей имел статус острова. На третьем этапе уровень моря рос медленнее, а реки приносили огромное количество осадка. Так что к 2800 году до н. э. здесь появилась Кефисская равнина. Эстуариевая лагуна сохранялась вплоть до строительства Длинных стен, поэтому инженерам пришлось потрудиться, осушая болото.

Больше новостей о: ГрецияОстровГеография
По теме

Архив
Новости