подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Обама снова увидел угрозу для США в российском уране

Обама продлил распоряжение по российскому урану.
Обама продлил распоряжение по российскому урану.

Он продлил распоряжение, подписанное Клинтоном еще в 2000 году.

Президент США Барак Обама продлил еще на год срок действия президентского распоряжения от 21 июня 2000 года. Им обеспечивается беспрепятственный ввоз в США для использования на АЭС российского ядерного топлива, произведенного из оружейных ядерных материалов.

Подобное распоряжение глава американского государства подписывает ежегодно.

"Важной задачей для США в сфере национальной безопасности остается необходимость обеспечить то, чтобы ядерные материалы, извлеченные из российских ядерных боеголовок в соответствии с различными соглашениями по контролю над вооружениями и разоружению, были при наличии мер прозрачности направлены на мирные нужды, а также были защищены от использования в действиях, вызывающих обеспокоенность в связи с возможностью распространения", - говорится в документе.

"Накопленные на территории Российской Федерации большие объемы ядерных материалов оружейного применения продолжают создавать необычайную и исключительную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США", - отмечается в тексте уведомления.

Впервые распоряжение было подписано Президентом Биллом Клинтоном 21 июня 2000 года для проведения выплат РФ по контрактам в рамках межправительственного соглашения ВОУ-НОУ от 1993 года.

По теме

Архив
Новости