Мир 2017-05-25T14:43:28+03:00
Українські Новини
В Латвии "русская партия" обвинила Россию в попытке ее уничтожить

В Латвии "русская партия" обвинила Россию в попытке ее уничтожить

Митрофанов является сопредседателем ЗаПЧЕЛ.
Митрофанов является сопредседателем ЗаПЧЕЛ.

По словам сопредседателя ЗаПЧЕЛ, давление Москвы не прекращалось до 2009 года.

Партия "За права человека в единой Латвии" заявила о попытке нефтегазовых компаний России уничтожить ее, поскольку она мешала реализации их проектов в этой стране. Об этом заявил сопредседатель ЗаПЧЕЛ и экс-депутат Сейма Мирослав Митрофанов в интервью на латвийском телеканале PRO100TV.

По его словам, в 2003-2004 годах в Латвии ЗаПЧЕЛ организовывала акции протеста против перевода школьного образования на латышский язык обучения. Именно эти демонстрации мешали нефтегазовым компаниям России, которые хотели реализовать в Латвии крупные проекты.

"Общественное мнение в России требовало от своих властей решить проблемы с правами соотечественников в Латвии. Стратеги нефтегазовых монополий не собирались решать проблемы с соотечественниками – мол, кто они такие. Они решили cделать так, чтобы прекратились протесты. Мол, не будет протестов, не будет их отражения в российских СМИ, не будет и давления на власть, чтобы не развивать экономическое сотрудничество с Латвией", – рассказал Митрофанов.

Он подчеркнул, что на руководство ЗаПЧЕЛ было организовано серьезное давление со стороны Москвы, которое не прекращалось пять лет.

"Это давление продолжалось вплоть до 2009 года. Это было нужно российскому нефтегазовому комплексу, чтобы реализовать здесь свои проекты. Например, строительство добельского газохранилища или строительство электростанции на газе, которая укрепила бы зависимость латвийской экономики от энергоносителей из России", – сказал Митрофанов.

Напомним, ЗаПЧЕЛ была основана в 1998 году. По итогам парламентских выборов 2010 года партия не преодолела 5-процентного барьера и в парламент не прошла. Один из ее лидеров Юрий Соколовский после этого заявил, что партию ожидает упадок.

Больше новостей о: Россия Партия ЗаПЧЕЛ
По теме
Архив
Новости

ok