подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Генпрокуратура не пустила Тимошенко в Брюссель и Страсбург

Тимошенко находится под подпиской о невыезде.
Тимошенко находится под подпиской о невыезде.

Прокуратура также отказала экс-премьеру в удовлетворении ходатайства для посещения Черниговской и Николаевской областей.

Партия "Батькивщина" заявляет об отказе Генеральной прокуратуры разрешить лидеру партии Юлии Тимошенко посетить Брюссель и Страсбург 21-24 июня. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

Партия также заявила, что прокуратура отказала экс-премьеру в удовлетворении ходатайства для посещения Черниговской и Николаевской областей.

"Симптоматично, что факс с информацией об отказе следователя защитник Юлии Тимошенко получил только в 14:30, уже после публичных комментариев генпрокурора на эту тему. То есть решение о запрете следователь А. Нечвоглод подписал после публичных заявлений кума (Президента Виктора) Януковича (генпрокурора Виктора) Пшонки", – говорится в сообщении.

Также пресс-служба отметила, что данное решение свидетельствует о том, что для следователей Генпрокуратуры определяющими являются не нормы закона, а указания Президента.

"Очевидно, Виктор Янукович испугался самой возможности встретиться с Юлией Тимошенко во время визита в ПАСЕ, куда также была приглашена лидер оппозиции и главный политический конкурент Президента", – сказано в сообщении.

Кроме этого, "Батькивщина" считает, что такой отказ Генпрокуратуры является подтверждением того, что заявления Януковича о безоговорочном выполнении Украиной и властью всех обязательств, взятых перед ЕС и Советом Европы, расходятся с реальными действиями украинской власти.

Напомним, Тимошенко просила Генпрокуратуру разрешить ей 21-22 июня посетить Страсбург для участия в заседании ПАСЕ, а 22-24 июня – Брюссель для участия в саммите Европейской народной партии.

Ранее экс-премьер, а также международные организации неоднократно требовали отменить подписку о невыезде экс-премьера, однако сегодня, 17 июня, Пшонка заявил, что ГПУ не намерена этого делать.

По его словам, "решение следователя и надзирающего прокурора об ограничении передвижения Тимошенко является вполне законным и обусловлено именно систематическим нарушением с ее стороны процессуальных норм".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости