Экономика 2016-07-19T23:30:54+03:00
Українські новини
Украина намерена снизить энергозависимость от России с помощью Shell

Украина намерена снизить энергозависимость от России с помощью Shell

Shell поможет Украине добывать нефть и газ на Черноморском шельфе.
Shell поможет Украине добывать нефть и газ на Черноморском шельфе.

Компания поможет разрабатывать черноморские месторождения.

Правительство в ближайшее время рассмотрит распоряжение о кооперации "Укргаздобычи" и компании Shell по разработке нефтегазовых возложений в Черноморском регионе. Об этом заявил заместитель министра энергетики и углепрома Сергей Чех.

По его словам, это позволит Украине снизить энергетическую зависимость от России.

"Соответствующее распоряжение будет рассматриваться на заседании Кабмина в ближайшее время, и после этого работа перейдет в практическую плоскость", - заявил Чех.

"Уже в 2015 году мы планируем добывать на Черноморском шельфе до 2,9 млн т нефти в год, в том числе учитывая газовый конденсат. Также мы рассчитываем на увеличение добычи газа "Черноморнефтегазом" на 1 млрд куб. м в год", - сказал он.

Замминистра также отметил, что Украина будет выполнять газовые соглашения с Россией, однако надеется на их пересмотр.

Отметим, что в январе Президент Украины Виктор Янукович в Давосе провел встречу с главным исполнительным директором компании Shell Петером Возером, в ходе которой отметил, что ожидает от компании "эффективных действий с начала разведки и добычи сланцевого газа в Украине".

Напомним также, что в начале июня премьер Николай Азаров ездил в Москву договориться о снижении стоимости газа для Украины, однако добиться этого ему не удалось. Глава украинского правительства ранее заявлял, что если повышается цена на газ, Москва должна компенсировать Киеву ставки транзита.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok