Украина 2016-07-19T23:30:56+03:00
Українські новини
Коммунисты пообещали вернуть красному флагу официальный статус

Коммунисты пообещали вернуть красному флагу официальный статус

Коммунисты намерены сделать красный флаг национальным символом.
Коммунисты намерены сделать красный флаг национальным символом.

По словам Евгения Царькова, запретив красный флаг, Конституционный Суд обидел память ветеранов.

Фракция коммнистов в Верховной Раде намерена добиваться повторного установления формой увековечивания победы во Второй мировой войне подъем красного флага.

Об этом журналистам сообщил депутат от КПУ Евгений Царьков.

"Все авторы законопроекта, в том числе вся наша фракция, мы обязательно подадим либо новую законодательную инициативу, либо внесем изменения в ту статью, которую уже испортил Конституционный Суд", – сказал он.

По мнению депутата, запретив использование красного флага, суд тем самым запретил официальное использование этого символа.

"КС не запретил весь закон, они сделали более циничную вещь – они отменили там только его использование, то есть запретили красный флаг официальный как таковой", – считает он.

Царьков сообщил, что, несмотря на решение КС, КПУ намерена использовать красный флаг Победы во время мероприятий, посвященных началу войны.

"22 числа и во Львове, и в городе-герое Одессе, в городе-герое Киеве, в Донецке, во всех городах будет использоваться именно красный флаг как официальный символ и Дня победы и всей Великой Отечественной войны", – сказал он.

По его словам, такое решение КС является неуважением к памяти ветеранов войны.

Как сообщали Ukranews, в пятницу КС огласил решение, которым признал неконституционным подъем красного флага на День Победы 9 мая. Свое решение суд мотивировал тем, что Конституция предусматривает список официальных символов Украины, среди которых красный флаг не значится.

Напомним, Рада приняла этот закон 21 апреля, а 20 мая его подписал Президент Виктор Янукович. В пресс-службе Президента подчеркнули, что по результатам правовой экспертизы закона Кабмин и Министерство юстиции высказались за его подписание. 25 мая после публикации в правительственной газете "Урядовий кур'єр" он вступил в силу.

Между тем, 24 мая депутат Юрий Костенко зарегистрировал обращение в КСУ относительно закона о порядке официального использования копий знамени Победы. "Закон не только противоречит многим статьям Конституции Украины, но и провоцирует сепаратистские настроения граждан, направлен на расчленение Украины", - отметил он.

9 июня КСУ завершил письменное слушание этого дела.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok