подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ВР ввела запрет на потребление природного газа без счетчиков с 1 января 2012 года

С 1 января 2012 года отключать от газоснабжения можно будет частные дома, использующие газ для отопления без счетчиков.
С 1 января 2012 года отключать от газоснабжения можно будет частные дома, использующие газ для отопления без счетчиков.

Депутаты ВР утвердили в целом законопроект с учетом поправок Президента Виктора Януковича.

Верховная Рада с 1 января 2012 года запретила потребление природного газа без счетчиков. Известно, что  жителям многоэтажных домов счетчики будут устанавливать на протяжении ближайших семи лет. В то же время, Облгазы обещают возмещать затраты на закупку приборов за счет тарифов для населения.

Сообщается, что вчера, 16 июня,  депутаты ВР утвердили в целом законопроект с учетом поправок Президента Виктора Януковича.

С 1 июля, когда промышленным потребителям будет запрещено использовать газ без счетчика, распределяющие компании начнут массовую установку счетчиков остальным абонентам.  В то же время, с 1 января 2012 года отключать от газоснабжения можно будет частные дома, использующие газ для отопления без счетчиков, с 1 января 2016 года – абонентов, использующих газ для подогрева воды, а с 1 января 2018 года – для приготовления пищи. Тем не менее, Президент предусмотрел в законе запрет на отключение от газоснабжения тех потребителей, у которых приборы учета не установлены по вине газовых компаний.

Как сообщили в Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, по состоянию на 1 марта счетчиками оснащены 97,5% домов, отапливающихся газом. Их закупка и установка для каждого из оставшихся 2,5% домов обойдется в 918 грн.

Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев заявил: "Учет потребления в квартирах, где стоят газовые плиты, фактически отсутствует. Мы платим за газ по тарифу, который сформирован с учетом суточной нормы потребления. Но ведь бытовые абоненты не пользуются газом круглосуточно. Значит, население платит за газ, который не использует. То есть со счетчиками население станет платить меньше".

Между тем, первый зампред правления "Николаевгаза" Алексей Щербак отметил:"Уже в этом году мы намерены установить 2800 счетчиков. Для этого мы объявили тендер и будем искать компанию, которая предложит не более 400-450 грн за прибор. Средства на их закупку будут заложены как инвестиционная составляющая тарифа "Стоимость счетчиков будет заложена в тариф".

Больше новостей о: ЭкономикаГазТарифыСчетчик
По теме

Архив
Новости