подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Запуск очистного оборудования на "Фукусиме" откладывается из-за утечки воды

С 14 июня ТЕРСО начала пробную прокачку низкорадиоактивной воды через очистное оборудование станции.

Запуск очистного оборудования для дезактивации высокорадиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" и использования ее для охлаждения реактора откладывается на один день.

Со вторника ТЕРСО начала пробную прокачку низкорадиоактивной воды через очистное оборудование станции. Компания рассчитывала начать полномасштабное использование оборудования для очистки высокорадиоактивной воды уже с пятницы. Однако из-за того, что в ночь на четверг здесь была обнаружена утечка воды, запуск будет отложен до субботы.

На данное оборудование возлагаются основные надежды по очистке радиоактивной воды, скопившейся в нижних этажах энергоблоков и турбинных отсеках станции.

Очистка будет проходить в четыре этапа. Вода будет последовательно очищена от масел, затем с помощью цеолита (неорганический силикат, являющийся естественным абсорбентом) пройдет дезактивацию и на последнем этапе будет опреснена. В результате уровень радиации в воде будет снижен в 10 тысяч раз. После очистки жидкость будет вновь направлена на охлаждение реакторов. Ежедневно будет очищаться 1,2 тысячи тонн, а к концу года будет очищено 200 тысяч тонн воды. Расходы на эту операцию составят 53,1 миллиарда иен (663 миллиона долларов).

Больше новостей о: ЯпонияАЭСФукусима
По теме

Архив
Новости