Германия обеспокоена ситуацией вокруг Луценко

Германия обеспокоена возбуждением дел против Луценко.
Германия обеспокоена возбуждением дел против Луценко.

Кроме того, посол Германии заявил, что существует определенное давление по направлению к монополизации в области прессы.

Германия обеспокоена ситуацией вокруг бывших высших должностных лиц в Украине, особенно возбуждением уголовных дел в отношении экс-главы МВД Юрия Луценко. Об этом в интервью Deutsche Welle заявил посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет.

"Мы обеспокоены этими процессами. Особенно если посмотреть на обвинения, которые выдвигают экс-министру Луценко, возникает вопрос, действительно ли это дело подпадает под уголовную ответственность.  В Германии в любом случае это не могло бы так происходить", - отметил посол, отвечая на вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении Тимошенко и других бывших чиновников.

Гаймзет подчеркнул, что несмотря на заявления Генпрокуратуры о законности возбуждения дела против Луценко, надо ставить вопрос, все ли происходящее в рамках украинского законодательства, является правильным.

"Мы бы хотели, чтобы Украина была не государством законов, а правовым государством. Я думаю, что на этом пути предстоит сделать еще важные шаги", - сказал посол.

Говоря о состоянии демократии в Украине после прихода к власти Виктора Януковича, Гаймзет заяивл, что Украину нельзя сравнивать с Россией или Беларусью, поскольку "здесь (в Украине – ред.) еще господствует чувство свободы, это невозможно сравнивать с другими странами Восточной Европы".

При этом посол Германии заявил, что существует определенное давление по направлению к монополизации в области прессы.

"Мы также заметили регресс во время местных выборов. Но мы считаем, что до сих пор существует разнообразие мнений, особенно в некоторых печатных изданиях и на телевидении, где разные люди могут высказывать свои позиции. Все это вещи, которые очень важны для европейских ценностей. Путь в Европу ведет через мост демократии, как сказал министр иностранных дел ФРГ Вестервелле. Украина должна это четко понимать", - подытожил посол.

Напомним, ранее Печерский районный суд объявил перерыв в слушании дела Луценко до 20 июня. При этом ходатайство Луценко об отводе состава суда было отклонено.

Источник : Deutsche Welle
Больше новостей о: Германия Луценко Гаймзет
По теме

Архив
Новости

ok