Политика 2017-01-12T17:30:54+02:00
Українські Новини
Германия обеспокоена ситуацией вокруг Луценко

Германия обеспокоена ситуацией вокруг Луценко

Германия обеспокоена возбуждением дел против Луценко.
Германия обеспокоена возбуждением дел против Луценко.

Кроме того, посол Германии заявил, что существует определенное давление по направлению к монополизации в области прессы.

Германия обеспокоена ситуацией вокруг бывших высших должностных лиц в Украине, особенно возбуждением уголовных дел в отношении экс-главы МВД Юрия Луценко. Об этом в интервью Deutsche Welle заявил посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет.

"Мы обеспокоены этими процессами. Особенно если посмотреть на обвинения, которые выдвигают экс-министру Луценко, возникает вопрос, действительно ли это дело подпадает под уголовную ответственность.  В Германии в любом случае это не могло бы так происходить", - отметил посол, отвечая на вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении Тимошенко и других бывших чиновников.

Гаймзет подчеркнул, что несмотря на заявления Генпрокуратуры о законности возбуждения дела против Луценко, надо ставить вопрос, все ли происходящее в рамках украинского законодательства, является правильным.

"Мы бы хотели, чтобы Украина была не государством законов, а правовым государством. Я думаю, что на этом пути предстоит сделать еще важные шаги", - сказал посол.

Говоря о состоянии демократии в Украине после прихода к власти Виктора Януковича, Гаймзет заяивл, что Украину нельзя сравнивать с Россией или Беларусью, поскольку "здесь (в Украине – ред.) еще господствует чувство свободы, это невозможно сравнивать с другими странами Восточной Европы".

При этом посол Германии заявил, что существует определенное давление по направлению к монополизации в области прессы.

"Мы также заметили регресс во время местных выборов. Но мы считаем, что до сих пор существует разнообразие мнений, особенно в некоторых печатных изданиях и на телевидении, где разные люди могут высказывать свои позиции. Все это вещи, которые очень важны для европейских ценностей. Путь в Европу ведет через мост демократии, как сказал министр иностранных дел ФРГ Вестервелле. Украина должна это четко понимать", - подытожил посол.

Напомним, ранее Печерский районный суд объявил перерыв в слушании дела Луценко до 20 июня. При этом ходатайство Луценко об отводе состава суда было отклонено.

Источник : Deutsche Welle
Больше новостей о: Германия Луценко Гаймзет
По теме

Архив
Новости

ok