Украина 2017-01-12T17:30:54+02:00
Українські Новини
Адвокат вдовы Гонгадзе потребовала возобновить дело против Мельниченко

Адвокат вдовы Гонгадзе потребовала возобновить дело против Мельниченко

На Мельниченко могут вновь завести уголовное дело.
На Мельниченко могут вновь завести уголовное дело.

По ее мнению, это будет способствовать установлению истины по делу об убийстве журналиста.

Представитель вдовы журналиста Георгия Гонгадзе Мирославы в суде Валентина Теличенко выступила за возбуждение уголовного дела против бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко. Об этом она сообщила журналистам возле здания Печерского райсуда Киева.

По ее мнению, это будет способствовать установлению истины по делу об убийстве журналиста. "Я считаю, что избежать расследования обстоятельств записывания разговоров в кабинете Президента не удастся, в любом случае необходимо провести досудебное следствие, а для этого нужно возбудить уголовное дело против Мельниченко", – сказала Теличенко.

Она отметила, что с одной стороны это единственная возможность оправдать действия Мельниченко, если он считает, что у него было достаточно оснований, но с другой стороны – это также способ установить происхождение записей из кабинета Президента и дальше использовать их в качестве доказательств в суде.

Теличенко также подчеркнула, что нельзя использовать записи Мельниченко как доказательства по делу бывшего начальника департамента внешней разведки МВД Алексея Пукача, если не будет проведено досудебное следствие и не будет установлено, каким образом эти записи проводились.

По ее мнению, в действиях Мельниченко и других лиц, которые вели запись в кабинете Президента, есть состав преступления.

В начале июня бывший Президент Леонид Кучма обратился в ГПУ с просьбой возобновить дело против экс-сотрудника президентской охраны, а спустя неделю Генпрокуратура посоветовала ему обратиться с соответствующей жалобой в суд.

Накануне стало известно, что адвокаты бывшего главы государства направили в Печерский суд жалобу на постановление генпрокурора от 1 марта 2005 года о закрытии уголовного дела против Мельниченко.

Напомним, против него в 2001 и 2004 годах возбуждались дела по подозрению в превышении им служебных полномочий, разглашении гостайны, а также по факту фальсификации доказательств. В марте 2005 года они были закрыты.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok