Экономика 2016-07-19T23:31:13+03:00
Українські новини
Рада приняла в первом чтении законопроект об упрощенной системе налогообложения

Рада приняла в первом чтении законопроект об упрощенной системе налогообложения

За изменения проголосовали 258 депутатов.
За изменения проголосовали 258 депутатов.

Депутаты намерены внести изменения в Налоговый кодекс по дифференциации налогообложения субъектов малого бизнеса.

Сегодня, 16 июня, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства).

За принятие предложенного Кабинетом Министров законопроекта проголосовали 258 депутатов при минимально необходимых 226.

В частности, депутаты намерены внести изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие дифференциацию налогообложения субъектов малого бизнеса.

Законопроект предусматривает разделение физлиц-предпринимателей на 3 категории.

К первой категории будут отнесены лица, не имеющие наемных работников и объем дохода которых не превышает 150 минимальных зарплат (около 150 тыс. гривен) в год. Для таких предпринимателей устанавливается ставка налога в пределах от 1% до 10% минимальной зарплаты (10-100 гривен) в месяц.

Ко второй категории будут отнесены лица, имеющие не более 10 наемных работников с объемом дохода не более 1 тыс. минимальных зарплат (около 1 млн гривен) в год. Для таких предпринимателей устанавливается ставка налога в пределах от 2% до 20% минимальной зарплаты (20-200 гривен) в месяц.

К третьей категории будут отнесены лица имеющие не более 10 наемных работников с объемом дохода не более 2 тыс. минимальных зарплат (около 2 млн гривен) в год. Для таких предпринимателей устанавливается ставка налога в размере 3% от полученной выручки при условии уплаты НДС и 5% от полученной выручки без уплаты НДС.

В случае получения предпринимателем дохода с нарушением требований упрощенной системы налогообложения предусматривается уплата таким нарушителем налога по ставке 15% (для первой и второй категории предпринимателей) и по двойной ставке – для третьей категории предпринимателей.

Нарушениями, которые могут повлечь такие санкции, являются: превышение максимально допустимого объема дохода, осуществление деятельности, не указанной в свидетельстве, применение налогоплательщиком неустановленного способа расчетов.

Законопроект также определяет случаи аннулирования налоговыми органами свидетельства плательщика единого налога (возникновение задолженности по уплате налога, ведение хоздеятельности, на которую не распространяется упрощенная система, превышение допустимого объема дохода).

По оценкам Государственной налоговой службы, данный законопроект позволит снизить налоговую нагрузку на бизнес, упростит администрирование налогов, будет способствовать расширению экономических возможностей для ведения предпринимательской деятельности.

По информации Министерства финансов, законопроект учитывает предложения представителей малого бизнеса в части реформирования упрощенной системы налогообложения.

Минфин полагает, что принятие законопроекта №8521 будет содействовать развитию малого предпринимательства и созданию равных конкурентных условий в данном сегменте бизнеса.

Предполагается, что предусмотренные документом новшества вступят в силу с 1 июля 2011 года.

Напомним, в парламент 17 мая был подан окончательный вариант законопроекта об упрощенном налогообложении. Согласно проекту, с 1 июля бизнесу, который платит единый налог, будет разрешено регистрироваться плательщиком НДС, а крупным предприятиям – относить на валовые расходы затраты, понесенные на приобретение у "единщиков" товаров, работ и услуг.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok