подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Похищенный в Украине палестинец подаст в суд на украинских силовиков

Израиль обвиняет Абу-Сиси в активном участии в террористической организации.
Израиль обвиняет Абу-Сиси в активном участии в террористической организации.

Будет подан административный иск к МВД, СБУ, Госпогранслужбе и Генпрокуратуре.

В ближайшее время защитники палестинского инженера Дирара Абу-Сиси, похищенного в феврале израильскими спецслужбами в Украине, намерены обратиться в суд с исками к украинским властям, сообщает "Коммерсант-Украина".

Как утверждает адвокат Таль Линой, защищающий интересы Абу-Сиси, в Окружной административный суд Киева будет подан административный иск к МВД, СБУ, Госпогранслужбе и Генеральной прокуратуре.

Он не исключил, что в этом списке окажется и украинский МИД, который так официально и не опротестовал нарушение норм отечественного и международного права, в частности конвенции об экстрадиции, подписанной Украиной и Израилем.

"Если израильские спецслужбы похитили палестинца на территории дружественного государства, да еще и без ведома украинских силовых структур, то это просто пиратство",– заявил Линой, добавив, что считает действия украинских властей нелогичными и непонятными.

Между тем, сегодня, 16 июня, в Израиле состоится очередное судебное заседание по делу палестинца. Он обвиняется в активном участии в террористической организации, заговоре и других тяжких преступлениях, направленных против безопасности Израиля.

Сейчас он находится в израильской тюрьме "Шикма", неподалеку от города Ашкелон. Таль Линой рассказал, что суд пренебрегает здоровьем его подзащитного.

"Несколько месяцев назад в Израиль насильно привезли человека. Теперь это уже совсем не тот человек, поскольку состояние его здоровья серьезно ухудшилось. Больного человека с сердечными, почечными и другими тяжелыми проблемами со здоровьем нельзя все время держать в миниатюрной камере без свежего воздуха", – сказал он.

Согласно медицинскому заключению, проведенному 12 мая, у содержащегося под стражей были констатированы проблемы с сердцем и зрением, наличие камней в почках и желчном пузыре, боли в нижней части спины с иррадиацией в правую ногу, депрессия.

Напомним, Абу-Сиси исчез в ночь на 19 февраля. Позже его жена Вероника обратилась к украинским правоохранителям, обвинив израильские спецслужбы в совершении этого преступления.

В начале апреля израильский суд выдвинул палестинцу обвинения. Главные пункты касаются его сотрудничества с ХАМАСом, для которого инженер, якобы занимался усовершенствованием ракет для обстрела израильских поселений. Еще тогда его супруга заявила о намерении подать иск на Украину и Израиль в Европейский суд по правам человека.

По теме

Архив
Новости