ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-19T23:31:22+03:00
Українські новини

Стало известно имя журналиста, который судится с Януковичем за должность пресс-секретаря

Юрий Свирко утверждает, что борется с коррупцией.
Юрий Свирко утверждает, что борется с коррупцией.

По словам Юрия Свирко, своим иском он пытается обратить внимание на коррупцию в судах.

Инициатором судебного иска против Виктора Януковича, в котором требуется отменить указ о назначении Дарьи Чепак пресс-секретарем Президента, является журналист Юрий Свирко (ранее работал в газетах "Обзор", "Экономические известия", "Коммерсант").

Эту информацию он подтвердил "Телекритике", добавив, что написал соответствующее исковое заявление еще 1 апреля.

"Это была первоапрельская шутка. Но в каждой шутке лишь доля шутки", – сказал он.

"Главная цель была привлечь внимание Януковича к тому, что делается в Шевченковском суде Киева (там рассматриваются дела о восстановлении Свирко на работе в газете "Экономические известия" – ред.), к взяткам. Большая часть моего искового заявления касается не Януковича и Чепак, а того, что происходит в украинских судах", – объяснил он.

"Во-вторых, я действительно направил Януковичу заявление с просьбой назначить меня пресс-секретарем Президента, когда еще "Дуся" (медиатаблоид на платформе "Телекритики" – ред.) объявляла конкурс. Я люблю шутки, прекрасно понимал, что меня не назначат пресс-секретарем, но поскольку была вакансия, в прошлом году я направил заявление. Никакого ответа я не получил, хотя в Украине действует Кодекс законов о труде, где запрещается необоснованный отказ в приеме на работу", – добавил Свирко.

В иске, в частности, он просит суд запретить Виктору Януковичу произносить публично словосочетание "судебная реформа" до окончания судебного разбирательства различных дел о восстановлении Свирко на работе. Также он просит суд признать необоснованным отказ в принятии его на работу, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме 100 тыс. грн, взыскать средний заработок пресс-секретаря Президента за время вынужденного прогула с марта 2010 по март 2011 года, обязать ответчика (Януковича) отменить указ о назначении Дарки Чепак пресс-секретарем и провести открытый конкурс на эту должность с участием истца.

По словам Свирко, 19 мая Печерский районный суд Киева (судья Сергей Вовк) закрыл производство по делу, поскольку его рассмотрение отнесено к юрисдикции административного суда. Однако на следующий день Свирко обжаловал это постановление, сейчас дело находится в апелляционном суде, который еще не приступил к его рассмотрению.

Как сообщали Ukranews, 17 марта 2011 года кресло пресс-секретаря Виктора Януковича заняла Дарья Чепак, которая до того момента работала главным редактором"Савик Шустер Студия" и по совместительству – директором творческо-производственного центра на "5 канале".

Источник : Телекритика
По теме

Архив
Новости

ok