подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Американские конгрессмены подали на Обаму в суд за войну в Ливии

Конкрессмены считают, что Обама не имеет права проводить в этой стране военную операцию.
Конкрессмены считают, что Обама не имеет права проводить в этой стране военную операцию.

Иск подписали 10 членов Палаты представителей во главе с демократом Деннисом Кусиничем.

Межпартийная группа американских конгрессменов подготовила судебный иск против Президента США Барака Обамы. Его обвиняют в "незаконном" продолжении военной операции в Ливии.

Иск подписали 10 членов Палаты представителей во главе с демократом Деннисом Кусиничем.

По их мнению, Обама не имеет права проводить военную операцию в Ливии без разрешения Конгресса. "Мы считаем, что закон был нарушен. Мы попросили суд защитить американский народ от последствий этой незаконной политики", – заявил Кусинич.

В свою очередь официальный представитель Совета национальной безопасности Томми Витор заявил, что сегодня, 15 июня, администрация США проинформирует Конгресс о целях и стоимости операции в Ливии.

По его словам, в документе будет представлено юридическое обоснование действий Президента и подробно разъяснено их соответствие действующему законодательству. Он также напомнил, что с начала операции в Ливии представители Белого дома более 10 раз выступали на слушаниях в Конгрессе, где разъясняли позицию и цели США в операции в Ливии.

Впервые Конгресс попросил администрацию предоставить всю информацию об участии США в конфликте 21 марта, а последний раз 4 июня.

Отметим, согласно Резолюции о распределении военных полномочий президент США имеет право проводить военную операцию за рубежом без разрешения Конгресса только в том случае, если она продолжается не более 60 дней. В случае с Ливией этот срок миновал еще 20 мая, однако Обама не прекратил операцию.

Военная операция НАТО в Ливии началась в марте 2011 года, вскоре после того, как ООН приняла резолюцию, разрешившую иностранное вмешательство в противостояние между правительственными войсками и ливийскими повстанцами, которые пытаются свергнуть лидера страны Муаммара Каддафи.

Больше новостей о: СШАЛивияКонгрессОбама
По теме

Архив
Новости