Украина 2016-07-19T23:31:28+03:00
Українські новини

Аппарат Рады снова отказался обнародовать доходы депутатов

Депутаты не хотят рассказывать о своих доходах.
Депутаты не хотят рассказывать о своих доходах.

Ведомство отметило, что такие документы содержат персональные данные членов семьи депутата и другую информацию, которая законом отнесена к информации с ограниченным доступом.

Аппарат Верховной Рады в очередной раз отказался обнародовать декларации о доходах народных депутатов. Об этом говорится в ответе аппарата ВР на запрос журналиста "Украинской правды" Мустафы Найема.

"Хотя статья 6 закона Украины о доступе к публичной информации и определяет, что к информации с ограниченным доступом не относятся "декларации о доходах" народных депутатов и членов их семей, тем не менее, эти документы содержат персональные данные членов семьи и другую информацию, которая законом отнесена к информации с ограниченным доступом", – говорится в ответе.

В аппарате Рады также отметили, что указанный закон "одновременно возлагает на распорядителя информации обязанность принимать меры относительно недопущения несанкционированного доступа к информации о лице других лиц".

Журналистское движение "Стоп цензуре" считает решение аппарата ВР "неуважением к принципам прозрачности и подотчетности власти обществу". По мнению движения, такое решение прямо противоречит Закону "О доступе к публичной информации", который был одобрен народными депутатами.

"Мы напоминаем членам парламента, что они избираются украинским народом и содержатся на средства налогоплательщиков. Поэтому, их прибыль и достаток являются предметом общественного интереса. Люди имеют право знать информацию об имущественном состоянии своих представителей, которых они избирают представлять собственные интересы", – говорится в заявлении.

Представители движения расценили решение аппарата парламента как "незаконную попытку скрыть от общества важную информацию". По их мнению, это показывает реальное отношение представителей власти к интересам украинцев.

Найем отправил запрос аппарату ВР 13 мая, спустя шесть дней он получил ответ, что "удовлетворение этого запроса требует предоставления большого объема информации и его анализа, а поэтому срок его рассмотрения продолжен до 20 дней".

В конце мая журналист этого же издания Сергей Лещенко получал подобный ответ на свой запрос. В нем говорилось, что декларацию о доходах может обнародовать непосредственно депутат или соответствующий орган государственной налоговой службы, поскольку аппарат ВР не является распорядителем такой информации.

Напомним, 9 мая вступил в силу закон о доступе к публичной информации, который 13 января одобрила Рада.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok