Мир 2017-05-25T14:45:37+03:00
Українські Новини
Чехия отказалась размещать объекты американской ПРО на своей территории

Чехия отказалась размещать объекты американской ПРО на своей территории

В 2008 году Прага и Вашингтон договорились разместить элементы ПРО на полигоне в Брды.
В 2008 году Прага и Вашингтон договорились разместить элементы ПРО на полигоне в Брды.

Прагу не устраивает роль, которую ей отвели американцы в своей системе противоракетной обороны.

Чехия отказалась от участия в американской системе противоракетной обороны, которую США развертывает на территории стран Восточной Европы. Об этом заявил чешский министр обороны Александр Вондра после переговоров с заместителем главы Пентагона Уильямом Линном.

По словам Вондры, чешскую сторону не устраивает роль, которую ей отводили американцы в своей системе ПРО. Он подчеркнул, что Прага готова сотрудничать с Вашингтоном, но не в той мере, которую предложили американцы. В заключение он добавил, что в будущем стороны готовы вернуться к обсуждению вопроса ПРО.

Заявления со стороны США пока не последовало.

Напомним, переговоры об участии Чехии в американской системе ПРО начались еще при бывшем Президенте США Джордже Буше. Ранее планировалось, что на чешской территории должен был появиться радар, а в соседней Польше – 10 ракет-перехватчиков.

Летом 2008 года Прага и Вашингтон подписали соглашение о размещении элементов американской системы ПРО на полигоне в Брды. Однако в 2009 году Белый дом решил отложить ее размещение в Чехии. США заверили, что угрозы создания Ираном ракет большой дальности в ближайшей перспективе нет, поэтому нет необходимости размещать системы ПРО в этой стране.

Тогда же новая администрация Барака Обамы предложила новый проект ПРО с лимитированным чешским участием. Вашингтон решил построить в Чехии не радар, а всего лишь центр раннего предупреждения о ракетной угрозе, чем вызвал возмущение чешской стороны.

В сентябре 2009 года США также отказались от планов по размещению элементов ПРО в Польше. Польская сторона назвала это решение "катастрофой".

Больше новостей о: США Чехия ПРО Вондра
По теме
Архив
Новости

ok