Мир 2016-07-19T23:31:33+03:00
Українські новини
Грецию парализовала 24-часовая забастовка

Грецию парализовала 24-часовая забастовка

Забастовка приурочена к дебатам по финансовой политике в парламенте.
Забастовка приурочена к дебатам по финансовой политике в парламенте.

Демонстранты полностью окружили здание греческого парламента.

Всеобщая забастовка против жестких мер экономии проходит в Греции, перед зданием парламента в Афинах собрались более 10 тысяч демонстрантов, недовольных политикой правительства. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Первоначально демонстранты, собравшиеся на центральной афинской площади Синтагма, планировали создать "живую цепь", чтобы блокировать здание парламента. Однако планы участников акции протеста сорвала полиция, которая заблаговременно перекрыла доступ к главному входу в законодательный орган. Всего, по данным агентства, в обеспечении безопасности в среду в греческой столице задействованы около 5 тысяч стражей порядка.

Парламентариям в этом месяце предстоит рассмотреть предложенный правительством новый пакет экономии на 2012-2015 годы, который должен составить 28 миллиардов евро. Если эти меры не будут утверждены, Греция лишится, части кредитной помощи ЕС и МВФ.

Пока манифестанты ограничиваются тем, что скандируют лозунги, призывающие к отказу от бюджетных сокращений. Ожидается, что во второй половине дня в греческой столице пройдет еще одна масштабная демонстрация. Ранее акции протеста в Греции нередко сопровождались различного рода инцидентами - в том числе гибелью людей.

Сегодня в Греции не работают школы и больницы (за исключением дежурного персонала), железнодорожный транспорт также приостановит свою работу. При этом авиадиспетчеры решили отложить свои выступления, чтобы не сорвать туристический сезон, разгар которого в Греции приходится на три летних месяца.

В Греции популярно мнение, что страна должна объявить дефолт по внешнему долгу, чтобы избавиться от жестких сокращений пенсий и зарплат, а также повышения налогов. Греческие и европейские официальные лица предупреждают, что подобное решение приведет к еще более тяжелым последствиям для экономики, чем нынешние меры.

Как сообщалось ранее, в понедельник, 13 июня, международное агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги Греции до уровня "ССС" с "В" с "негативным" прогнозом, отметив повысившуюся вероятность национального дефолта.

Два крупнейших профсоюза Греции - работников частного сектора (GSEE) и госслужащих (Adedy) - в конце мая объявили о проведении 15 июня забастовки, которая должна была стать третьей за год. Профсоюзы требуют прекращения жестких мер экономии, которые Греция проводит в обмен на кредиты ЕС и МВФ стоимостью 110 миллиардов евро.

Больше новостей о: Греция Акция протеста Афины
По теме

Архив
Новости

ok