Мир 2016-07-19T23:31:35+03:00
Українські новини
Аварийные реакторы АЭС "Фукусима-1" накроют полиэфирным "куполами"

Аварийные реакторы АЭС "Фукусима-1" накроют полиэфирным "куполами"

Предполагается, что купол позволит избежать выбросов радиации на этих реакторах.
Предполагается, что купол позволит избежать выбросов радиации на этих реакторах.

Работы начнутся уже в конце этого месяца, окончание запланировано на конец сентября.

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО планирует накрыть три из шести энергоблоков специальным полиэфирным полотном для предотвращения распространения выбрасываемых в атмосферу радиоактивных элементов. Об этом  передает в среду телеканал NHK.

Согласно планам компании, работы по созданию своеобразных куполов вокруг первого, третьего и четвертого энергоблоков, получивших значительные повреждения при произошедших на них взрывах водорода, начнутся уже в конце этого месяца. Окончание работ запланировано на конец сентября.

Решение о закрытии энергоблоков специальными листами из полиэфирной синтетической пластмассы было принято из-за опасений, что обильные дожди, сезон которых приходится в Японии как раз на первые летние месяцы, могут не только осложнить работы персонала на АЭС, но и привести к еще большему распространению радиоактивных элементов, которые смешаются с водяными потоками.

Как говорится в заявлении компании, энергоблоки будут накрыты 62 специальными листами толщиной в один миллиметр, которые будут прикреплены к металлическим конструкциям зданий.

Своеобразный купол по планам компании должен вначале появиться над первым энергоблоком, а затем листами будут накрыты третий и четвертый энергоблоки.

Напомним, аварии на АЭС были спровоцированы землетрясением, которое произошло 11 марта, и последовавшим цунами. В мае стало известно, что на первом, втором и третьем блоках станции расплавились топливные сборки из-за того, что перебои электричества после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации.

После оценки ситуации правительство страны приняло решение о закрытии АЭС, а оператор станции, компания Tepco, заявила о намерении устранить последствия аварии в течение полугода, однако накануне там отметили, что не успеют ликвидировать последствия аварии до конца года.

Больше новостей о: Япония Купол Фукусима Tepco
По теме

Архив
Новости

ok