Экономика 2017-01-12T17:31:50+02:00
Українські Новини
Счетная палата объяснила, почему в Украине сорвался план приватизации

Счетная палата объяснила, почему в Украине сорвался план приватизации

ФГИ дали денег в 2,5 меньше, чем нужно.
ФГИ дали денег в 2,5 меньше, чем нужно.

Во всем виновато недофинансирование ФГИ.

Счетная палата заявила о недостаточном финансировании Фонда государственного имущества из госбюджета в 2009-2010 годах. Также Счетная палата отметила, что недостаточное и нестабильное финансирование привело к срыву планов приватизации.

Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.

"Прежде всего, речь идет о мизерном финансировании из госбюджета, которое не дало фонду возможности полностью выполнять свои задания. Выделялись средства, которые в 2-2,5 раза меньше даже от минимальной потребности на осуществление руководства и управление государственным имуществом, содержание центрального аппарата ФГИ и региональных отделений", - сказано в сообщении.

На мероприятия, связанные с проведением приватизации в 2009 году были утверждены бюджетные назначения объемом в 27,5 раз, а в 2010 году - в 4,7 раза меньше от потребности. В следствие этого, в 2009 году план поступления средств от приватизации госимущества был выполнен на 9,5%, в 2010 - на 17,2%.

Счетная палата отметила несовершенство регулирующей деятельность ФГИ нормативно-правовой базы.

В частности, Фонд руководствуется принятым в 1992 году Временным положением, отдельные нормы которого, по мнению палаты, противоречат Бюджетному кодексу, а закон о ФГИ неоднократно выносился на рассмотрение парламента, но так и не был принят.

Счетная палата также выразила неудовлетворение тем, что в рамках админреформы власти поручили формирование и ведение реестра объектов госсобственности созданному на базе Министерства промышленной политики Государственному агентству по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, в то время как законодательство предписывает осуществлять эти функции ФГИ.

Счетная палата подчеркнула, что дублирование функций Фонда и Агентства недопустимо.

Напомним, в этом году была приватизирована компания "Укртелеком". Планируется приватизация энергокомпаний.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Приватизация ФГИ Счетная палата
По теме

Архив
Новости

ok