Мэр Донецка раскритиковал фирму сына Януковича

Александр Лукьянченко считает, что конфликта можно было избежать.
Александр Лукьянченко считает, что конфликта можно было избежать.

По словам Александра Лукьянченко, компания МАКО опередила события, оградив территорию вместе с детской площадкой вокруг бывшей гостиницы "Дружба".

Мэр Донецка Александр Лукьянченко считает, что строительная корпорация МАКО сына Президента Виктора Януковича Александра опередила события, оградив территорию вместе с детской площадкой вокруг бывшей гостиницы "Дружба".

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции, комментируя события 8 июня, когда в центре Донецка возник конфликт между застройщиками и жильцами дома №48-А по ул. Университетской, к которым была применена сила.

"К корпорации (МАКО, президентом которой является Александр Янукович) у меня есть вопросы, потому что они опередили события", – сказал Лукьянченко.

Он подчеркнул, что пока горсовету не предоставлен официально утвержденный проект, поэтому городские власти не знают, что будет построено на месте гостиницы "Дружба".

Мэр подтвердил, что корпорация МАКО арендовала у горсовета территорию вокруг отеля. Лукьянченко напомнил, что, согласно новому закону, арендатор имеет право выполнять работы по сносу на своей территории до утверждения проекта строительства.

"Собственник (арендатор) на своей территории выполняет работы по сносу. Пока все, что сделано – оно законно", – констатировал мэр.

Но при этом он добавил, что данного конфликта можно было бы избежать.

Лукьянченко пояснил, что основные вопросы, которые у него есть к компании, это вопросы по будущему проекту, насколько он соответствует утвержденному генплану города, нормам безопасности, этажности здания и т.д.

"Да, есть вопросы… Те, которые касаются опережающих действий… Они купили объект фактически с тем количеством земли, которое было отнесено к этому объекту (к гостинице "Дружба"), и после этого, не решив другие вопросы, не согласовав другие вопросы, начали проводить действия (огораживать металлическим забором территорию)", – сказал мэр.

Он согласился с журналистами, что в любом случае, при установке ограждения и подготовке территории к сносу гостиницы, физическая сила не должна была применяться к протестующим жильцам соседнего дома.

"Мы разберемся здесь, рассмотрим со всех сторон эти вопросы", – пообещал Лукьянченко.

Мэр также объяснил отсутствие общественных слушаний тем, что мнение жильцов лишь одного дома учитывать не нужно.

"На сегодняшний день общественные слушания проводятся по новому законодательству, принятому в этом году, тогда, когда затрагивается судьба очень большого количества жителей. А здесь выступили жители одного дома", – сказал он.

Напомним, на стройплощадке возле гостиницы "Дружба" в Донецке 8 июня произошли столкновения между местными жителями и неизвестными людьми в спортивной форме.

В свою очередь партия "Батькивщина" потребовала от Генпрокуратуры немедленно возбудить уголовное дело по факту избиения граждан, защищающих свою придомовую территорию от МАКО.

Жители также обратились в суд с требованием отобрать у компании сына Януковича спорную землю.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости

ok