подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Белорусские власти запретят с 1 июля вывозить из страны макулатуру

В 2010 году организациями заготовлено в Беларуси отходов бумаги и картона 225,8 тыс.т.
В 2010 году организациями заготовлено в Беларуси отходов бумаги и картона 225,8 тыс.т.

Министерству иностранных дел было поручено уведомить Комиссию Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана о введении запрета.

С 1 июля 2011 года по 1 января 2012 года власти Беларуси решили запретить вывоз из страны регенерируемых бумаги и картона (макулатуры и отходов) за пределы таможенного союза "тройки".

Как говорится  в постановлении Совета министров Беларуси, решение принято в соответствии с соглашением о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами на единой таможенной территории, в отношении третьих стран.

Министерству иностранных дел было поручено уведомить Комиссию Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана о введении запрета и внести на рассмотрение Комиссии предложение о применении этой меры другими государствами - членами Таможенного союза.

Известно, что в прошлом году организациями заготовлено в Беларуси отходов бумаги и картона 225,8 тыс.т, что на 7,5% больше установленного на год задания и на 11% - уровня 2009 года. Вместе с тем, ранее Минторг, ответственный за политику в сфере организации сбора и переработки вторичных ресурсов, указывал на проблему вывоза вторресурсов (в частности - макулатуры) из страны, вместо ее переработки внутри республики.

Как сообщалось ранее, Беларусь ввела ограничения на вывоз топлива со своей территории. Об этом говорится в постановлении Совета министров страны, вступившем в силу 11 июня.

Напомним также, в июне Антикризисный фонд ЕврАзЭс, контролируемый Россией, одобрил выделение Беларуси кредита в 3 миллиарда долларов сроком на десять лет. В первый год действия кредитного договора Минск получит 1,2 миллиарда долларов, во второй - 800 миллионов. В последний год стране будет выплачено один миллиард долларов.

По теме

Архив
Новости