Украина 2016-07-19T23:31:51+03:00
Українські новини
Freedom House обеспокоилась концентрацией власти в руках Партии регионов

Freedom House обеспокоилась концентрацией власти в руках Партии регионов

Виктор Янукович, Николай Азаров, Владимир Литвин на съезде Партии регионов.
Виктор Янукович, Николай Азаров, Владимир Литвин на съезде Партии регионов.

Организация отметила, что в нашей стране – коррупция, "послушный парламент и разрушение базовых свобод – слова и собраний".

В международной правозащитной организации Freedom House обеспокоены концентрацией власти в Украине в руках Партии регионов.

Об этом сказал исполнительный директор Freedom House Дэвид Кремер во вторник, представляя в Киеве отчет Freedom House "Сигнал тревоги: в защиту демократии в Украине".

По его словам, также в организации обеспокоены тем, как власть использует суды для "избирательного правосудия".

В отчете отмечается, что президент Украины Виктор Янукович централизовал власть. Freedom House отмечает, что Президент и его окружение настаивают на том, что такая централизация необходима для того, чтобы власть, наконец, получила шанс эффективно руководить Украиной и осуществлять экономические реформы.

"Хотя дисциплина правительства Януковича является положительным изменением, потому что представляет отход от бесконечных споров времен Ющенко-Тимошенко, она также обнаружила авторитарные тенденции", - говорится в отчете.

Во Freedom House отметили, что негативные последствия включают введение более жестких условий для СМИ, а также выборочное преследование представителей оппозиции.

Также обеспокоенность у Freedom House вызвало несоблюдение в полной мере международных стандартов при проведении местных выборов в октябре 2010 года, "послушный парламент и разрушение базовых свобод – слова и собраний".

В отчете подчеркивается, что коррупция и дальше опустошает Украину, и есть серьезные предпосылки для ухудшения ситуации.

Как отмечают во Freedom House, тенденции, которые возникли при нынешнем руководстве Украины, могут привести государство в сторону все большей централизации и консолидации власти, то есть, в сторону авторитаризма.

Поэтому Freedom House дала ряд рекомендаций, в том числе и для нынешней власти.

Среди прочего, во Freedom House порекомендовали сдерживать официальные преследования и наблюдения за деятелями гражданского общества и оппозиции, остановить политически мотивированные преследования, осуществлять судебные преследования бывших высокопоставленных должностных лиц без учета их политической принадлежности.

Также в отчете содержится ряд рекомендаций относительно проведения будущих парламентских выборов, обеспечения свободы слова, а также упрощения деятельности общественных организаций в Украине.

В отчете Freedom House содержатся рекомендации и для США и Европейского Союза. Главной рекомендацией является увеличение внимания международного сообщества к процессам, которые происходят в Украине, и помощь в демократизации украинского общества.

Согласно апрельскому отчету Freedom House, организация рекомендовала Януковичу воздерживаться от преследования, имеющего место, по ее мнению, деятелей гражданского общества и оппозиции, а также дала ряд других рекомендаций.

Позднее Freedom House раскритиковал Украину за преследование оппозиционеров и ущемление свободы слова.

Украинские власти ранее назвали рекомендации организации предвзятыми, а оппозиция заявила, что они игнорируются Президентом и другими представителями власти.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok