Мир 2016-07-19T23:31:51+03:00
Українські новини
Бывший пресс-секретарь суда показала "мягкий" приговор Ходорковскому (документ)

Бывший пресс-секретарь суда показала "мягкий" приговор Ходорковскому (документ)

В нем Ходорковскому и Лебедеву предлагалось дать по 9,5 лет тюрьмы.

Бывший пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева передала следователю три страницы черновика приговора экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и его бизнес-партнеру Платону Лебедеву.

Фотографии опубликованы на сайте "Открытого информагентства".

На страницах говорится, что судья Виктор Данилкин хотел приговорить Ходорковского и Лебедева к 9 с половиной годам лишения свободы каждого.

Ранее Васильева утверждала, что приговор, согласно которому бизнесмены получили по 13,5 лет заключения, был написан в Мосгорсуде, а не лично Данилкиным.

Васильева 14 июня давала показания в Следственном комитете России. Это ведомство ведет проверку по заявлению Ходорковского и Лебедева, которые потребовали возбудить против Данилкина уголовное дело за вынесение неправосудного решения. На допросе, который продолжался около двух с половиной часов, Васильева рассказала, что листы с приговором предпринимателям случайно попали к ней в папку с подписанными документами.

С Васильевой беседовал генерал-майор юстиции Александр Дрыманов. По словам ее адвоката Арины Хруновой, "опрос был сухой и достаточно формальный".

О том, что Данилкин написал приговор Ходорковскому и Лебедеву не сам, Васильева впервые заявила в феврале. Впоследствии она прошла проверку на детекторе лжи, которая подтвердила, что женщина говорила правду. В то же время в Мосгорсуде отрицали факт давления на Данилкина. Он также утверждал, что приговор написал лично.

В соответствии с решением Данилкина бывший глава "ЮКОСа" и экс-руководитель "МЕНАТЕПа" получили по 13,5 лет колонии. Поскольку у бизнесменов еще оставался неотбытым предыдущий срок по "первому делу "ЮКОСа", итоговое наказание составило 14 лет заключения. Мосгорсуд снизил срок на один год каждому.

По теме

Архив
Новости

ok